St
«Росатом» решил стать лидером мирового рынка ядерного топлива
Свою программу развития атомных технологий госкорпорация оценивает в 506 миллиардов рублей undefined

«Росатом» решил стать лидером мирового рынка ядерного топлива

Свою программу развития атомных технологий госкорпорация оценивает в 506 миллиардов рублей

«Росатом» разработал и в ближайшее время представит правительству план развития атомных технологий до 2030 года, пишет «Коммерсантъ». Стоимость программы составит 506 миллиардов рублей (150 миллиардов из них — бюджетные). Госкорпорация планирует за счет запуска линейки АЭС малой мощности (до 55 мегаватт) и продавать топливо для иностранных атомных станций, чтобы завоевать рынок.


Одной из главных целей «Росатома», отмечает газета, является рост экспорта ядерных технологий. Проект называется «Новая атомная энергетика». Он был представлен для оценки рабочей группе Госсовета по энергетике.


В рамках осуществления своих планов стать лидером мирового рынка ядерного топлива госкорпорация поставила задачу встроить атомную энергетику в актуальную климатическую повестку. При этом 98 миллиардов рублей из 150 миллиардов, которые «Росатом» планирует получить от государства, ранее не были заложены в проект. Остальные расходы будут покрыты из внебюджетных источников.


Больше всего денег (260 миллиардов рублей, в том числе бюджетные 39,15 миллиарда) планируется потратить на «Малый атом» — разработку и строительство линейки АЭС малой мощности. В частности, к концу декабря 2028 года предполагается запуск четырех плавучих энергоблоков мощностью 55 мегаватт каждая для энергоснабжения Баимского ГОКа.


Кроме того, к концу декабря 2030 года «Росатом» рассчитывает ввести первую наземную АЭС на реакторе РИТМ-200Н. «Коммерсантъ» отмечает, что речь, скорее всего, идет об АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения.


Помимо этого, к концу 2030 года должны быть доработаны и запущены пилотные установки «Шельф М» (до 10 мегаватт) и «Елена АМ» (тепловая мощность пять гигакалорий в час, электрическая — до 400 киловатт), которые могут стать источниками энергии для удаленных районов страны.


«Росатом» надеется заключить первый экспортный контракт на АЭС малой мощности в конце 2026-го, а к концу 2030 года — на шесть энергоблоков. К 2030 году госкорпорация рассчитывает стать лидером на мировом рынке малых АЭС с долей не менее 20%», — пишет газета.


В публикации отмечается, что сейчас в мире существует около 70 проектов АЭС малой мощности разной степени готовности, 17 из которых принадлежат России. Действует пока только одна — отечественная плавучая станция «Академик Ломоносов» (70 мегаватт).


Второе направление, которое предлагает реализовать «Росатом», называется «Безотходный атом» и является разработкой технологий замкнутого ядерного топливного цикла и строительства реакторов на быстрых нейтронах.


Стоимость всех мероприятий — 222,65 миллиарда рублей, из них 121,37 миллиарда рублей — не из бюджета.


В рамках еще одного направления («Чистый атом миру») «Росатом» планирует поставлять за границу ядерное топливо для АЭС зарубежного дизайна. Цель у госкорпорации масштабная — к 2030 году занять 24% мирового рынка (сейчас 17%).


Кроме того, «Росатом» хочет получить на мировом уровне «подтверждение о возможности признания атомной энергии в числе инструментов для борьбы с изменением климата». Затраты на это направление составят 23,39 миллиарда рублей, из которых около 10 миллиардов пойдут из бюджета.


«Речь идет о включении атомной энергетики в таксономии и другие программные документы по климату», — отмечает «Коммерсантъ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2020 года Минэнерго США разработало стратегию, которая была представлена действующему на тот момент президенту Дональду Трампу, в которой предлагалось восстановить американское лидерство в сфере ядерных технологий, вытеснив из нее Россию и Китай. Ведомство отмечало, что утрата США позиции мирового лидера на рынке ядерной энергетики угрожает безопасности страны и подрывает международное влияние.


«Россия продвигает свое экономическое и зарубежное политическое влияние по всему миру с помощью иностранных заказов на [ядерные] реакторы на сумму 133 миллиарда долларов с планами построить более 50 реакторов в 19 странах», — уточнялось в документе. Также отмечалось что Китай строит за рубежом четыре ядерных реактора с перспективой создания еще 16 штук.


В качестве мер противодействия России и Китаю Минэнерго США предлагало снизить объемы закупок ядерного топлива, произведенного в этих странах. В частности, планировалось противодействие топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ. Кроме того, авторы стратегии хотят не допустить установления прочных отношений Москвы и Пекина с «рядом восточноевропейских и африканских стран».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...