St
Экс-полковник МВД Захарченко хочет вернуть конфискованные миллиарды через суд

Экс-полковник МВД Захарченко хочет вернуть конфискованные миллиарды через суд

Рассмотрение иска назначили на 19 февраля

Рассмотрение иска назначили на 19 февраля Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, его родственники и знакомые подали в суд иск о пересмотре решения о конфискации имущества на девять миллиардов рублей. Об этом «Ведомостям» рассказала адвокат Захарченко Валерия Туникова. Пресс-служба Никулинского суда Москвы сообщила, что рассмотрение иска назначено на 19 февраля.


Защита просит суд пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В июне 2019 года Пресненский суд Москвы признал Захарченко невиновным в получении взятки на 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. 


Адвокаты ссылаются на определение Конституционного суда от ноября 2019 года. В нем говорится, что конфискация денег возможна лишь при доказанности их происхождения от реализации конкретного имущества, упомянутого в закрытом перечне, установленном антикоррупционным законодательством. В этом списке нет драгоценных металлов и денег.


В сентябре 2019 года адвокат Захарченко обращалась в Минюст и просила разъяснить, на каких основаниях можно обращать в доход государства деньги, о которых госслужащий или члены его семьи не предоставили информацию, подтверждающую получение их на законных основаниях. Обратить в доход государства можно только земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги, указывала Валерия Туникова. Министерство юстиции подтвердило, что нормы в законе нет и объявило о подготовке поправок, которые позволят изымать деньги. 


Захарченко задержали в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах нашли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Следствие полагало, что в 2014 году полковник МВД получил взятку в 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса, но по этому эпизоду в июне 2019 года суд оправдал Захарченко. Однако экс-полковника признали виновным по другим эпизодам дела о получении взяток и воспрепятствовании правосудию. В частности, следствие считает, что он получал миллиардные взятки от крупнейшей подрядной компании РЖД — «1520».


В июне прошлого года Пресненский суд столицы приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в 117 миллионов рублей. В октябре Мосгорсуд на полгода смягчил приговор экс-полковнику, назначив ему срок в 12 лет и шесть месяцев.


В середине января 2020 года Дмитрий Захарченко подрался с другим заключенным в колонии в Мордовии. В результате один из осужденных получил несколько ударов кулаком и головой в лицо, рассказали во ФСИН. Также в ведомстве уточнили, что конфликт случился на почве личных неприязненных отношений. Материалы по факту драки передали в следственные органы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...