St
Экс-полковника Захарченко обвинили в получении взятки на 1,5 миллиарда рублей

Экс-полковника Захарченко обвинили в получении взятки на 1,5 миллиарда рублей

Бывший правоохранитель, не признающий вину, будет этапирован в Москву из колонии в Мордовии для ознакомления с материалами дела

Бывший правоохранитель, не признающий вину, будет этапирован в Москву из колонии в Мордовии для ознакомления с материалами дела Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко Фото: © Global Look Pess / City News Moskva

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, отбывающий наказание в мордовской колонии, будет этапирован в Москву для ознакомления с материалами нового уголовного дела о получении взятки на полтора миллиарда рублей. Об этом рассказал адвокат Захарченко Александр Горбатенко. По его словам, подзащитный не признает свою вину.


«Дмитрию было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК — получение взятки приблизительно на 1,5 миллиарда рублей от организованной преступной группы в лице владельцев группы компаний «1520» в период с 2007-го по 2016 год, — цитирует адвоката ТАСС. — И в рамках той же процедуры было объявлено о завершении расследовании дела. Со 2 марта начнется ознакомление с его материалами».


По данным следствия, взятку Захарченко получил от организованной группы бизнесменов: Валерия Маркелова, Бориса Ушеровича, Дмитрия Моторина, Ивана Станкевича. Посредниками, как считают в СКР, выступили двое доверенных лиц экс-полицейского — Виктор Белевцов и Василий Кретинин. Уточняется, что на имя Захара Хитрого был открыт специальный счет, которым мог пользоваться Захарченко.


Адвокат Захарченко отметил, что бывший полковник МВД отрицает свою вину, однако он был готов дать показания по новому обвинению. Объем материалов этого дела составляет 55 томов. При этом, как сообщил Горбатенко, следователь не захотел слушать пояснения его подзащитного по этому делу о взяточничестве, заявив о завершении расследования: «Таким образом, процедуры предъявления нового обвинения и завершения расследования были совмещены, и моему подзащитному даже было отказано в даче показаний с формулировкой «нас это не интересует»


Сторона защиты обратилась к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на действия следователя, которые она считает незаконными и необоснованными.


«Позиция моего подзащитного однозначная — непризнание вины. Мы уже обратились с жалобой на имя главы СК Александра Бастрыкина на действия следователя, в дальнейшем — в судебном порядке, — добавил юрист. — Предполагается, что следствие организует этапирование Захарченко в Москву из колонии для ознакомления с материалами».


Кроме того, в рамках дела группы компаний «1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД) заочно арестован ее совладелец Борис Ушерович и бывший член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич. Под стражей уже находятся руководитель «1520» Валерий Маркелов и адвокат Виктор Белевцов. Никто из них свою вину также не признал, пишет «Коммерсантъ».


В январе 2020 года сообщалось, что осужденный на 12,5 года экс-полковник подрался в мордовской колонии с другим заключенным. Конфликт случился на почве личных неприязненных отношений. Один из осужденных получил несколько ударов кулаком и головой в лицо, сообщили в ФСИН. За драку Захарченко отправили на пять суток в штрафной изолятор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2020 года Захарченко рассказал, что в тюрьме научился шить и планирует освоить еще несколько профессий. В частности, бывший правоохранитель признался, что не против трудиться кочегаром: «Я просил освоить профессию повара-кондитера, но они не разрешают, боятся, что растолстею. Еще я хочу быть кочегаром, как Виктор Цой, но там набор закрыт, а так бы пошел на кочегара».


Экс-полковник, который курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре 2016 года. Дело вызвало резонанс, когда в квартирах Захарченко нашли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Происхождение денег мужчине объяснить не удалось.


Следствие считало, что в 2014 году Захарченко получил взятку в 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. По этому эпизоду в июне 2019 года суд оправдал его. Но при этом экс-полковник признан виновным по другим эпизодам дела о получении взяток и воспрепятствовании правосудию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...