St
Экс-полковника Захарченко признали опасным для окружающих

Экс-полковника Захарченко признали опасным для окружающих

Осужденному ужесточили режим содержания перед этапированием

Осужденному ужесточили режим содержания перед этапированием Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva
Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, осужденному за взяточничество, был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на конвоиров. Решение было принято при переводе его в СИЗО «Медведь», где мужчина будет ожидать этапирования в колонию. За Захарченко установлен жесткий контроль, а малейшие нарушения будут заноситься в личное дело, что может помешать УДО. Сам экс-полковник предположил, что подобная мера является «местью» правоохранителей за его выступление о допущенных судом ошибках при обжаловании приговора.


За три года, проведенные в «Лефортово», Захарченко не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов (поэтому на заседания его приводила девушка-полицейский), не совершал попыток скрыться и вообще не имел никаких замечаний, приводит «Коммерсантъ» позицию защитницы экс-полковника Валерии Туниковой. По ее словам, статус «склонного к побегу» ему присвоили на основании некой оперативной информации, очевидно полученной из ФСБ.


Подобный статус означает, что на одежде Захарченко появится красная метка, обозначающая его опасность для окружающих. Также его режим содержания серьезно ужесточится: конвоировать мужчину повсюду, в том числе в душ, будут со скованными за спиной руками, отмечаться у надзирателя он будет обязан чаще других заключенных, а любое, даже малейшее, нарушение приведет к соответствующей записи в личном деле.


По мнению защиты, ужесточение режима было необоснованным. Как отметила Туникова, особый статус присваивается обычно за совершение насильственных преступлений, в которых Захарченко не замечен. Также адвокат уточнила, что изменение статуса заключенного обжалуют в Лефортовском суде Москвы, а при необходимости — в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


Сам Захарченко предположил, что правоохранители таким образом «отомстили» ему за выступление в Мосгорсуде. Во время обжалования приговора экс-полковник подробно описал нарушения закона, которые, по его мнению, допустил суд при рассмотрении дела.


Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около девяти миллиардов рублей в разной валюте. По данным следствия, в 2014 году полковник МВД и его соучастник начали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его помощнику в качестве взятки 800 тысяч долларов для прекращения проверок. Изначально у Дусса требовали пять миллионов долларов.


В июне 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в 117 миллионов долларов. В октябре Мосгорсуд на полгода смягчил приговор экс-полковнику МВД, назначив ему срок в 12 лет и шесть месяцев. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...