St
МЭА предсказало США превосходство над Россией в добыче нефти и газа к 2025 году

МЭА предсказало США превосходство над Россией в добыче нефти и газа к 2025 году

Рост нефтедобычи в США приведет к снижению роли стран ОПЕК и РФ в мировой экономике

Рост нефтедобычи в США приведет к снижению роли стран ОПЕК и РФ в мировой экономике Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Добыча сланцевой нефти и газа в США позволят стране к 2025 году опередить Россию на мировом рынке топлива, говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook. По данным агентства, активная разработка месторождений позволит США стать одним из ведущих экспортеров ресурсов, тогда как России и странам ОПЕК придется снизить добычу из-за недостаточного спроса. В МЭА рекомендовали РФ и другим государствам-экспортерам сильнее диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от продажи топлива.


«На долю США придется 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году, а также 30% прироста добычи газа. Это укрепляет позиции Соединенных Штатов как экспортера обоих видов топлива. К 2025 году общий объем добычи сланца в США (нефти и газа) превысит общий объем добычи нефти и газа в России», — говорится в докладе.


МЭА предполагает, что добыча нефти в России пойдет на спад — если в 2018 году она составляла 11,5 миллиона баррелей в сутки, то к 2025 году она упадет до 11,1 миллиона баррелей в сутки, а к 2040-му — до 9,4 миллиона баррелей. В США, напротив, нефтедобыча вырастет с 15,5 миллиона баррелей в 2018-м до 20,9 миллиона баррелей в сутки в 2025-м.


Такой высокий объем нефтедобычи США снизит долю стран ОПЕК и России на мировом рынке, предупреждает МЭА. Предполагается, что их доля упадет с 55% до 47% к 2030 году. В связи с этим аналитики рекомендуют странам-экспортерам усилить диверсификацию экономики.


Ранее нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила, что добыча нефти в России является одной из самых дорогостоящих в мире. Согласно подсчетам, средняя цена нефти, при которой добыча в России будет рентабельной, равна в среднем 42 долларам за баррель сорта Brent на суше и 44 долларам на море. При этом в основном стоимость добычи нефти в России складывается из налогов: по данным Росстата, себестоимость сырья без НДС, акцизов и других платежей во II квартале 2019 года составила 31,9 доллара за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...