St
Посольство РФ в США направило Госдепу ноту протеста из-за выдачи Буркова

Посольство РФ в США направило Госдепу ноту протеста из-за выдачи Буркова

Россиянину грозит до 80 лет в американской тюрьме

Россиянину грозит до 80 лет в американской тюрьме Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Посольство РФ в США направило в Госдепартамент ноту протеста в связи с экстрадицией россиянина Алексея Буркова, которого Соединенные Штаты обвиняют в киберпреступлениях. В дипмиссии подчеркнули, что считают подобные обвинения частью «охоты» на российских граждан. Также дипломаты намереваются в ближайшее время навестить Буркова в следственном изоляторе и обещают предоставить россиянину всю возможную поддержку.



«В связи с экстрадицией российского гражданина А.Ю. Буркова из Израиля в США (обвиняется в киберпреступлениях) [мы] предприняли решительный демарш по поводу развязанной Вашингтоном «охоты» за нашими гражданами по всему миру. В направленной в госдепартамент ноте потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств», — говорится в заявлении дипведомства.


В посольстве отметили, что находятся в контакте с родственниками Буркова. Представители ведомства намерены вскоре посетить россиянина в следственном изоляторе в штате Вирджиния, а также оказать ему всю необходимую помощь и поддержку.


Ранее в Минюсте США заявили, что преступления, в которых обвиняют Буркова, нанесли ущерб на сумму не менее 20 миллионов долларов. США считают, что россиянин виновен в «электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, а также сговоре с целью совершения электронного мошенничества, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег». Если его признают виновным по всем статьям, то Буркову грозит до 80 лет лишения свободы.


Алексей Бурков был задержан в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года. Вашингтон требовал экстрадиции россиянина в США, где его разыскивают по подозрению в киберпреступлениях. Минюст Израиля 30 октября одобрил решение об экстрадиции Буркова в США, однако на следующий день приостановил его в ответ на иск семьи россиянина. 10 ноября Высший суд отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.


3 ноября Бурков назвал «агрессивным» решение израильского министра юстиции о своей экстрадиции в США. Он отметил, что рассчитывает вернуться на родину. Кроме того, Бурков объявил о желании обнародовать материалы возбужденного против него дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...