St
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов и решение по санкциям из-за С-400

Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов и решение по санкциям из-за С-400

Вашингтон продолжает попытки улучшить отношения с Анкарой, отмечает Washington Post

Вашингтон продолжает попытки улучшить отношения с Анкарой, отмечает Washington Post Фото: © Wang Ying
Фото: © Wang Ying

Президент США Дональд Трамп послал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором предложил новую торговую сделку на 100 миллиардов долларов на выгодных условиях, а также возможность обойти санкции за покупку С-400 у России, пишет Washington Post со ссылкой на источники среди высокопоставленных чиновников. По данным издания, Вашингтон просит от Анкары в ответ «пересмотреть позицию по Сирии» и «не вводить С-400 в эксплуатацию».


Как сообщают источники газеты в администрации США, Трамп отправил Эрдогану послание еще на прошлой неделе. Они отметили, что примерно те же условия американский лидер уже предлагал в октябре в попытке отговорить Турцию от операции в Сирии. Тогда письмо Трампа не возымело эффекта.


В частности, глава Белого дома предложил Эрдогану обойти рестрикции из-за покупки ЗРК С-400 у России. Американская сторона полагает, что если Анкара получит комплексы, но «не будет вводить их в эксплуатацию и связывать с средствами коммуникации и защиты истребителя F-35», то санкций можно будет избежать, а Турция сможет вернуться в программу F-35.


Собеседники издания отмечают, что подобные предложения президента США, скорее всего, вызовут резкую критику парламентариев и сенаторов. Многие законодатели США выступают за введение ограничений против Анкары в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» как в связи с покупкой С-400, так и из-за недавней операции в Сирии.


Трамп намерен 13 ноября встретиться со своим турецким коллегой, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе ситуацию в Сирии и невыполнение США своих обязательств в стране.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира», начавшейся 9 октября. В результате соглашения сирийским курдам дали пять дней, чтобы покинуть 30-километровую зону у границы с Турцией.


США отказались поставлять F-35 Турции, после того как она приобрела российские ЗРК С-400. По словам главы Пентагона Марка Эспера, Анкаре придется выбирать между российской системой ПВО и американскими истребителями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...