St
СМИ: Штрафы за хулиганство вырастут в пять раз

СМИ: Штрафы за хулиганство вырастут в пять раз

Справление нужды в общественных местах внесут в список правонарушений

Справление нужды в общественных местах внесут в список правонарушений Фото: © GLOBAL LOOK press / Agenturfoto
Фото: © GLOBAL LOOK press / Agenturfoto

В новом варианте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), подготовленном правительством, штрафы за хулиганство вырастут в пять раз, составив от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а сам перечень «хулиганских» поступков расширят, включив туда справление нужды в общественном месте и выгул собак опасной породы без намордника. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект.


Согласно новому варианту КоАП, штраф за мелкое хулиганство, который сейчас составляет от 500 рублей до одной тысячи, вырастет до суммы от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Это наказание может быть замененным на обязательные работы сроком до 40 часов. Кроме того, сам список таких нарушений пополнится новыми пунктами, включая справление нужды в общественном месте и выгул собак опасной породы без намордника.


Помимо отдельных нарушений в общественных местах планируют запретить «действия, выражающие явное неуважение к личности и/или обществу». Перечень общественных мест при этом также расширится и включит в себя «улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани, общественный транспорт (в том числе остановки), жилые микрорайоны и места общего пользования в домах (подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы)».


Среди других изменений, задуманных в новом КоАП, числится штраф за нарушение права на пользование государственным языком России либо республик — за это придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей (должностным лицам — от 10 тысяч до 25 тысяч рублей). До пяти тысяч рублей вырастет и штраф за оскорбление других граждан, а должностных лиц смогут привлекать к ответственности за дискриминацию.


По данным издания, новая версия кодекса будет иметь более чем вдвое больше глав о составах правонарушений — 35 вместо нынешних 16. Такое увеличение объясняется в том числе переформатированием старых — например, появится глава о нарушении избирательных прав граждан.


Собеседники газеты, участвовавшие в заседании в Аналитическом центре правительства, на котором рассматривался проект, отметили, что эта версия нового КоАП предварительная, и все изменения будут повторно обсуждаться.


В июне этого года правительство РФ опубликовало концепцию нового КоАП. Документ был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева межведомственной рабочей группой. Юрист Михаил Барщевский в разговоре с Daily Storm сравнивал действующий КоАП с «тришкиным кафтаном» и лоскутным одеялом. По словам эксперта, в кодекс внесли уже более 600 изменений, что говорит о невысоком качестве правок. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...