St
Экс-посол в Белоруссии Бабич стал заместителем министра экономики Орешкина

Экс-посол в Белоруссии Бабич стал заместителем министра экономики Орешкина

Политик получил эту должность менее чем за полгода работы в Минэкономразвития

Политик получил эту должность менее чем за полгода работы в Минэкономразвития Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич стал первым заместителем главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Соответствующий документ был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


По данным РБК, распоряжение было подписано в минувшие выходные. Сам глава Минэкономразвития рассказал, что впервые со времени его прихода в министерство был предложен первый заместитель. Вместе с тем сам Орешкин только 30 сентября в своем Instagram сообщил о новом назначении Бабича.


«Михаил Бабич после назначения в Минэк проявил себя с самой лучшей стороны! Представил его кандидатуру на замещение должности первого заместителя. Желаю успеха!» — написал в Instargam глава министерства Максим Орешкин.



Министр также отметил в разговоре с РБК, что прежние обязанности Бабича сохранятся — это в первую очередь работа, связанная с СНГ и интеграционными процессами. «Но на первого зама всегда ложится большое количество общеминистерских вопросов», добавил Орешкин.


Новый первый заместитель главы Минэкономразвития продолжит и далее курировать повестку, связанную, в частности, с белорусской интеграцией. «Важность темы [экономической интеграции России и Белоруссии] была недавно подтверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым», — указал Орешкин. Вместе с тем министр опроверг информацию о том, что Бабич «курирует» Донбасс.


В июне 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Бабич на посту замминистра экономического развития РФ продолжит заниматься развитием различных интеграционных процессов. Песков также отметил, что не видит противоречия между комментариями Кремля об удовлетворенности работой Михаила Бабича на посту посла и его нынешним назначением на более низкую позицию по сравнению с предыдущей.


6 мая Песков заявил, что Кремль остался доволен работой Михаила Бабича на посту посла России в Белоруссии. По словам пресс-секретаря президента РФ, несмотря на короткий срок нахождения на этой должности (с августа 2018-го по апрель 2019 года), дипломат успел сделать «достаточно много» и сохранил «союзнические отношения» между Москвой и Минском.


В апреле МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Такая реакция последовала в ответ на комментарий Михаила Бабича по поводу заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что стоимость строительства первой в Белоруссии АЭС может составить менее семи миллиардов долларов вместо запланированных 10 миллиардов долларов.


Кроме того, в марте официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз говорил, что Михаил Бабич, ранее занимавший должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, «не понимает различия между независимым государством и федеральным округом».


Бабич был назначен послом России в Белоруссии в августе 2018 года. До этого он с 2011 года занимал пост полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В 2003-2011 годах он был депутатом Госдумы от «Единой России», а также — замглавы думского комитета по обороне. Ранее Бабич также являлся помощником директора погранслужбы ФСБ России, помощником главы Минэкономразвития, а также председателем правительства Чечни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...