St
Запрет на использование открытого огня на балконах вступил в силу

Запрет на использование открытого огня на балконах вступил в силу

Ранее в МЧС пояснили, что закон не запрещает курить на балконе, если это не создает угрозы пожара

Ранее в МЧС пояснили, что закон не запрещает курить на балконе, если это не создает угрозы пожара Фото: © Konstantin Kokoshkin
Фото: © Konstantin Kokoshkin

С 1 октября в силу вступают поправки к закону о противопожарном режиме, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах жилых помещений. Таким образом, граждане больше не смогут, к примеру, жарить шашлыки или зажигать свечи на балконе. В МЧС сообщали, что поправки также запретят курение на балконе, однако позже уточнили, что курить все же разрешено, если курящий не создает угрозы возникновения пожара.


«Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом, своей безопасности и безопасности окружающих», — пояснили в МЧС.


Тем не менее, для виновников пожара установлена ответственность — их будут штрафовать на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Кроме того, неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовной ответственности, если из-за брошенного окурка или искры из мангала сгорит квартира или погибнет человек.


В МЧС ранее напомнили, что за последний год число погибших от пожаров на балконе составило 12 человек, а 135 человек получили травмы. По данным ведомства, в 60% случаев причиной ЧП стала неосторожность при курении, а в 40% — запуск петард, использование мангала, неисправности проводки или электроприборов.


Сообщение МЧС об изменениях правил противопожарного режима вызвало споры в СМИ о формулировках. В частности, в прессе писали, что запрещается прикуривать на балконах и лоджиях, но не курить. Журналисты посчитали, что открытым огнем, вероятно, считается зажжение спички или зажигалки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...