St
Экс-премьер Украины счел обвинения в госизмене частью «политического катка» Зеленского
Николай Азаров добавил, что украинские власти создают «нацистскую страну» и занимаются устранением оппонентов undefined

Экс-премьер Украины счел обвинения в госизмене частью «политического катка» Зеленского

Николай Азаров добавил, что украинские власти создают «нацистскую страну» и занимаются устранением оппонентов

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (был главой правительства при президенте Викторе Януковиче) заявил, что выдвинутые против него обвинения в госизмене стали частью стратегии Киева, которые устроили «политический каток», избавляясь от сайтов, каналов и оппонентов. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины ранее обвинило Азарова в том, что он согласился подписать Харьковские соглашения 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму в обмен на скидку по газу.


«Это политическая расправа с оппонентом. Вытаскивание из архивов соглашений чисто экономического характера 11-летней давности есть не что иное, как попытка расправиться со своим оппонентом, затруднить его возвращение в Украину и участие в политической жизни страны», — заявил РБК Азаров.


Он отметил, что действующая украинская власть во главе с президентом Владимиром Зеленским «полностью провалилась и упала в рейтингах», из-за чего и появляются подобного рода обвинения.


«Народ их практически ненавидит, более 70%, судя по опросам, относятся с недоверием и ненавистью к сегодняшним властям. Поэтому они устроили вот такой политический каток — закрывают телеканалы, сайты», — сказал бывший украинский премьер.


«Вы видите, что творится на Украине — создается нацистская страна, которая должна быть нацелена против России, и все, кто могут выступить против этого пагубного, самоубийственного курса, зачищаются. Внутри страны — это аресты, санкции, замораживание активов. Вне страны — это выдумывание таких глупейших обвинений», — добавил он.


24 марта стало известно, что Киев заочно обвинил Азарова в госизмене из-за подписанных им при согласии Януковича Харьковских соглашений. По версии следствия, 20 апреля 2010 года, находясь на территории России, Азаров согласился на навязанные президентом России Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ.


«Экс-глава правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины, понимая, что соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины противоречит Конституции, <...> совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности <...> Украины», — сообщили в Генпрокуратуре Украины.


«В результате подписания и ратификации так называемых Харьковских соглашений были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжения Вооруженных сил РФ и оккупации ими полуострова Крым», — указали в ведомстве.


За ратификацию документа в 2010 году проголосовали 236 депутатов, против — 226. Секретарь СНБО Алексей Данилов ранее заявил, что Верховная рада в 2008 году должна была принять закон о выводе Черноморского флота, но так и не утвердила документ. Из-за Харьковских соглашений Украина потеряла Крым, также из-за них продолжается конфликт на востоке страны, отметил Данилов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2021 года власти Украины обвинили бывшего главу государства Виктора Януковича в госизмене. По версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты Януковича опровергли получение экс-президентом этих обвинений и заявили о политическом преследовании экс-президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...