St
ЦБ готовится запустить эксперимент по сбору монет у населения
Регулятор отмечает, что проект стартует в 2022 году в одном из регионов, а в случае успеха он будет распространен по всей стране undefined

ЦБ готовится запустить эксперимент по сбору монет у населения

Регулятор отмечает, что проект стартует в 2022 году в одном из регионов, а в случае успеха он будет распространен по всей стране

Банк России объявил, что планирует начать собирать у россиян монеты. В рамках эксперимента в 2022 году в одном из регионов поставят специальные автоматы для сбора мелочи. Решение Центробанка связано с тем, что когда монеты не находятся в обороте, регулятору приходится тратить средства на их чеканку. Эту ситуацию, по заявлению Банка России, усугубила пандемия. На начало 2021 года в России находились в обращении 69 миллиардов монет на общую сумму 113,2 миллиарда рублей.


«В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться», — отметили в Центробанке.


Необходимое оборудование, по заверению ЦБ, на рынке присутствует, но распространить его по всей стране мешает низкая рентабельность. Однако регулятор все же намерен стимулировать возврат монет в оборот.


«Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46%», — говорится в сообщении регулятора. Документ называется «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы».


«Учитывая сохранение спроса на монету, Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 миллиарда монет, то есть по девять монет на каждого жителя нашей страны», — указали в Банке России.


Эксперимент будет проводиться в регионе, где наблюдается низкий возврат монет из обращения. Где именно, не указывается. Согласно прогнозам Банка России, в течение пяти лет, несмотря на массовый переход к расчетам по картам, объем наличности в обращении может вырасти на 19,4%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2019 года газета «Известия» со ссылкой на источники в ЦБ сообщала, что Банк России с середины 2018 года перестал чеканить монеты номиналом меньше, чем один рубль. Согласно подсчетам главного финрегулятора, в обращении до сих пор находится более 6,5 миллиарда рублей в монетах копеечного номинала, и этих денег должно хватить для покрытия всех нужд. Таким образом, возобновлять производство таких монет в Центробанке не посчитали нужным, в том числе из-за цены производства каждой из подобных монет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...