St
СМИ: ФРГ попросила Еврокомиссию начать переговоры о закупке «Спутник V»
Берлин считает, что процесс нужно запустить, не дожидаясь рассмотрения заявки об использовании вакцины России в странах ЕС undefined

СМИ: ФРГ попросила Еврокомиссию начать переговоры о закупке «Спутник V»

Берлин считает, что процесс нужно запустить, не дожидаясь рассмотрения заявки об использовании вакцины России в странах ЕС

Германия призвала Еврокомиссию закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» для использования на территории стран Евросоюза. Об этом сообщает Politico со ссылкой на немецкого чиновника. Берлин считает, что переговоры по этому вопросу стоит начать параллельно процессу рассмотрения заявки, которую создатели российского препарата подали в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).


«Мы попросили Еврокомиссию запустить процедуру закупки «Спутник V». Сейчас мы видим, что Еврокомиссия находится в процессе запуска этой процедуры», заявил представитель властей Германии на брифинге в Берлине.


По словам собеседника газеты, в настоящее время эти переговоры официально не начались, но Берлин считает правильным, если бы такого рода обсуждения «начались безотлагательно», допустив, что они могут начаться «в ближайшем будущем». Издание отмечает, что речь, скорее всего, идет о саммите глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в режиме видеоконференции 25-26 марта.


Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон выразил мнение, что ЕС не понадобится российская вакцина от COVID-19 «Спутник V». По словам Бретона, в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата, и их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета.


22 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон выразил мнение, что ЕС не понадобится российская вакцина от COVID-19 «Спутник V».


По словам Бретона, в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата, и их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. Россияне, по его мнению, сами «с трудом получают вакцины». Он также заявил, что Европа при необходимости может предоставить России мощности одного или двух заводов, чтобы помочь с производством препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия может самостоятельно закупить российскую вакцину «Спутник V», если Евросоюз после одобрения препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) не перейдет к централизованным поставкам. Она подчеркнула, что для вакцинации нужно использовать любые препараты, одобренные европейским регулятором.


С января вакцина проходит процедуру проверки Европейским агентством по лекарственным средствам. В Евросоюзе уже три страны одобрили «Спутник V» — Венгрия, Словакия и Северная Македония, которые не стали дожидаться регистрации регулятора и взяли все риски по использованию препарата на себя.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Применение препарата официально одобрили более 50 стран мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...