St
Экс-президент Франции Жискар д’Эстен умер от последствий COVID-19

Экс-президент Франции Жискар д’Эстен умер от последствий COVID-19

Политик ушел из жизни в ночь на 3 декабря в возрасте 94 лет

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на 3 декабря на 95-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил фонд политика в Twitter. Один из самых авторитетных французских политических деятелей Франции умер в своем доме в департаменте Луар и Шер. Кроме COVID-19 он имел ряд других заболеваний. Похороны экс-президента Франции пройдут в тесном семейному кругу.


«Валери Жискар д'Эстен скончался в среду 2 декабря 2020 года в своем семейном доме в Луар и Шер. Его здоровье ухудшилось, и он умер от COVID-19. В соответствии с его желанием похороны пройдут в узком семейном кругу», — говорится в сообщении фонда политика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре Жискара д'Эстена госпитализировали с проблемами с органами дыхания. Экс-президент находился в отделении интенсивной терапии. В середине ноября политик попал в одну из больниц города Тур с сердечной недостаточностью.


Жискар Д'Эстен родился 2 февраля 1926 года. Занимал пост президента Франции с мая 1974-го по май 1981 года. Баллотируясь на второй срок, он потерпел поражение от Франсуа Миттерана. В годы его президентства страна начала возвращаться в НАТО и укрепились советско-французские отношения. Кроме того, были запущены масштабные государственные проекты, в частности строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций. Была отменена политическая цензура в кино, а избирательный возраст был снижен с 21 года до 18 лет.


Жискар Д'Эстен был участником освобождения Парижа в годы Второй мировой войны. Занимал должность министра в правительстве генерала Шарля де Голля. В 2012 году как представитель Франции по личному приглашению президента России Владимира Путина посетил празднование 200-летия Бородинского сражения. Всего в СССР и России, начиная с эпохи Брежнева, был более 10 раз. В 2014 году выступил в поддержку присоединения Крыма к РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...