St
«Газпром» потратит на завершение газификации Чечни 12,3 миллиарда рублей
Расходы на реализацию программы, которую планируют закончить к 2026 году, оказались в 3,1 раза выше, чем в 2016-2020 годах undefined

«Газпром» потратит на завершение газификации Чечни 12,3 миллиарда рублей

Расходы на реализацию программы, которую планируют закончить к 2026 году, оказались в 3,1 раза выше, чем в 2016-2020 годах

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали соглашение, предусматривающее газификацию и снабжение топливом региона в 2021-2025 годах. На это компания потратит 12,3 миллиарда рублей, что в 3,1 раза больше, чем за последние четыре года (начиная с 2016 года). Кроме того, в рамках программы планируется проложить трубопровод в последний негазифицированный район республики (Галанчожский).


Как отмечается на сайте «Газпрома», всего в течение пяти лет будет построено 1300 километров газопровода для 25 населенных пунктов в восьми районах Чечни, включая Галанчожский.


«В числе объектов программы — межпоселковый газопровод для газификации курорта «Ведучи», входящего в Северо-Кавказский туристический кластер», — указывают в пресс-службе компании.


По состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации Чечни составляет 98,2%.


«По итогам реализации пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Чеченской Республики», — говорится в сообщении.


Чеченскую Республику и «Газпром» последние годы связывали непростые отношения из-за долгов по газу. Так, осенью 2018 года Чечня подала в суд на «дочку» газовой компании, требуя погасить многомиллиардные долги населения за газ: общая сумма задолженности на тот момент составляла 13,5 миллиарда рублей, из которых около 9,2 миллиарда рублей — долги, не погашенные более трех лет (у которых истекли сроки исковой давности).


Суд в Грозном встал на сторону властей республики, обязав «Газпром» списать эту сумму. Однако компания выступила против этого, после чего в ситуацию вмешалась Генпрокуратура.


В итоге Верховный суд Чечни отменил решение грозненского суда о списании долга за газ в размере девяти миллиардов рублей. На это отреагировал глава республики Рамзан Кадыров — он напомнил, что Россия не раз прощала долги другим странам, и выразил надежду, что такая практика может быть распространена и в отношении Чечни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту России Владимиру Путину, что намеченные планы по газификации страны выполнены лишь на 15%, потому что «мероприятия по подаче газа сейчас убыточны — в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф».


«Этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается... Но в основном нарушения и недостатки связаны с несинхронизированностью работы как компании, так и регионов. Планы не совмещены. И зачастую там, где уже проложен межпоселковый и магистральный, не готовы, допустим, районные и муниципальные сети», — отметил глава Счетной палаты.


Он добавил, что эти вопросы уже решаются с Минэнерго. Кудрин тогда же сообщил, что общая сумма накопившейся задолженности по газу перед «Газпромом» составляет 331 миллиард рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...