St
Суд Кипра арестовал активы братьев Ананьевых на сотни миллионов евро

Суд Кипра арестовал активы братьев Ананьевых на сотни миллионов евро

Ранее Следственный комитет России обвинил бывших владельцев Промсвязьбанка в хищении более 87 миллиардов рублей

Окружной суд Лимасола на Кипре арестовал по всему миру активы бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также их жен на 267 миллионов евро. Решение было вынесено по иску банка «Траст» о взыскании убытков на эту же сумму, поданному в ноябре 2020 года. Судом также было удовлетворено «заявление об аресте активов третьего лица, которое, предположительно, является номинальным держателем части активов братьев Ананьевых».


В банке «Траст» газете «Коммерсантъ» сообщили, что требования к банкирам связаны с реализацией финансовых схем, которые имели «признаки мошеннических действий», путем выдачи необеспеченных кредитов с недостаточным обеспечением. При этом в кредитной организации не раскрывают, на какие именно активы братьев Ананьевых наложен арест. Как заявил глава «Траста» Александр Соколов, это «последний в череде исков к титульным бенефициарам рухнувших банков».


По информации газеты, помимо банка «Траст» взыскать с братьев Ананьевых похищенные средства пытается Промсвязьбанк. Кредитная организация инициировала собственные судебные процессы на Кипре, в Голландии и Великобритании. На сегодняшний день, сообщает издание, выявлены и арестованы более 350 объектов недвижимого имущества, предметы искусства, также доли и акции в компаниях. По словам представителя Промсвязьбанка, уже получены решения судов на сумму более 102 миллиардов рублей против иностранных компаний.


В июле 2020 года Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых новые уголовные дела. Банкиры подозреваются в хищении у кредитной организации более 15 миллиардов рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин отмечал, что новые эпизоды были выявлены по итогам бухгалтерских экспертиз за 2017 год. В общей сложности, по данным следователей, Ананьевы вывели за границу 87,2 миллиарда рублей.


Братья Ананьевы были заочно арестованы и объявлены в международный розыск в сентябре 2019 года. Против них завели уголовные дела о растрате в особо крупном размере и отмывании средств. По версии следствия, с 12 по 13 декабря 2017 года председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и другие фигуранты дела, включая его брата Алексея, растратили более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов в пользу компании «Промсвязь капитал Б.В.» (собственником которой был Алексей Ананьев).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...