St
Экс-владелец Антипинского НПЗ ищет партнеров для обратного выкупа предприятия

Экс-владелец Антипинского НПЗ ищет партнеров для обратного выкупа предприятия

В компании арестованного Дмитрия Мазурова обвинили Сбербанк в использовании силовиков для давления на бизнесмена

В компании арестованного Дмитрия Мазурова обвинили Сбербанк в использовании силовиков для давления на бизнесмена Дмитрий Мазуров
Дмитрий Мазуров Кадр: © ТАСС

Арестованный по подозрению в мошенничестве глава совета директоров компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров, ранее контролировавший Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), имеет право обратного выкупа акций предприятия у Сбербанка, говорится в заявлении компании. В сообщении подчеркивается, что предприниматель ищет партнеров для его организации и с некоторыми из них уже ведутся переговоры.


«Мазуров сохраняет право обратного выкупа акций АО «Антипинский НПЗ». В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры», — говорится в заявлении компании.


В «Новом потоке» подчеркнули, что на протяжении последних шести месяцев, после фактического отстранения Мазурова от управления Антипинским НПЗ и назначения Сбербанком нового менеджмента, выручка предприятия существенно снизилась и в результате были «умышленно созданы условия для преднамеренного банкротства завода».


В компании выразили несогласие с обвинениями против своего руководителя в мошенничестве с кредитными средствами и назвали заведенное против него уголовное дело попыткой оказания давления «через правоохранительные органы с целью лишения его возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования».


«Кроме того, «Новый поток» связывает действия в отношении Дмитрия Мазурова с попытками заставить его отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса — крупнейшего в Российской Федерации частного нефтеперерабатывающего завода. <...> Слухи <...> о хищении денежных средств предприятия не имеют под собой оснований», — подчеркивается в заявлении компании.


Глава компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан в московском аэропорту Шереметьево вечером 13 июля по подозрению в хищении кредитных средств у Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют Банка на сумму более трех миллиардов долларов. В Сбербанке заявили, что инициировали возбуждение уголовного дела против Мазурова и бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко. По мнению кредитной организации, они ввели банки-кредиторы в заблуждении о финансовом состоянии предприятия. 15 июля суд арестовал предпринимателя на два месяца.


Антипинский НПЗ — российский частный нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Тюменской области. В 2016 году, согласно рейтингу Forbes, предприятие заняло 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России. Завод был основан бизнесменом Дмитрием Мазуровым, который владел 80% акций предприятия. Другая доля — 20% — принадлежала Николаю Егорову. В декабре 2018 года предприятие остановило работу из-за финансовых трудностей. В 2019 году Сбербанк стал мажоритарным акционером НПЗ, который задолжал банку 2,9 миллиарда долларов, и подал на банкротство завода. В июне его владельцем стало совместное предприятие Сбербанка и азербайджанской компании SOCAR.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...