St
Зеленский поручил МИД упростить получение украинского гражданства

Зеленский поручил МИД упростить получение украинского гражданства

Распоряжение появилось после указа президента России Владимира Путина о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса

Распоряжение появилось после указа президента России Владимира Путина о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса undefined
Кадр: © 057 Новости Харькова

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД страны разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран, а также соотечественникам, которые в своих странах сталкиваются с нарушением прав и свобод. Об этом сообщил офис президента Украины на своей странице в Facebook. В обращении указывается, что решение о продлении ареста 24 украинским морякам в Киеве встретили с грустью и возмущением.


«Президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, которые стремятся приобщиться к развитию своей исторической родины, — говорится в сообщении офиса украинского президента. — Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах».



В офисе Зеленского добавили, что встретили решение о продлении ареста 24 украинских моряков, а также подписание президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей с «грустью и возмущением». «Мы понимаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало», — подчеркивается в сообщении.


Накануне Путин подписал указ, согласно которому получить российское гражданство в упрощенном порядке имеют право все жители Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее такую возможность предоставляли только тем, кто жил на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Соответствующий указ главы государства опубликован 17 июля на официальном интернет-портале правовой информации. В мае президент РФ также разрешил упрощенно оформлять гражданство РФ тем, кто жил в Крыму, но уехал с полуострова до его вхождения в состав России в 2014 году.


17 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, на три месяца. Ранее МИД России направил Киеву предложение об их освобождении после предоставления украинскими властями письменных гарантий участия каждого из них в предварительном и судебном следствиях. Также российская сторона выражала готовность передать Украине «на ответственное хранение» задержанные в Керченском проливе корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при условии того, что будут даны гарантии их сохранности. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин выразил несогласие с нотой, однако позднее Владимир Зеленский заявил, что министр не согласовывал ответ с ним.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...