St
Экс-замглавы Минобрнауки РФ Марину Лукашевич приговорили к 6,5 года за хищение 50 миллионов рублей
Ее арестовали 6 июля 2020 года undefined

Экс-замглавы Минобрнауки РФ Марину Лукашевич приговорили к 6,5 года за хищение 50 миллионов рублей

Ее арестовали 6 июля 2020 года

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра образования и науки России Марину Лукашевич к 6,5 года колонии. Она обвиняется в крупном мошенничестве.


«Суд постановил признать Лукашевич виновной по части 4 статьи 159 УК РФ и назначить ей наказание в виде шести лет и шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима и 800 тысяч штрафа», — приводит ТАСС решение судьи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вместе с Лукашевич по этому делу проходит начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаил Попов. Суд отправил его за решетку на 7,5 года.


Предпринимателя Николая Попова и экс-главу министерского департамента государственной политики в сфере высшего образования Артемия Рожкова приговорили к шести и 5,5 года лишения свободы соответственно.


Суд также обязал их выплатить штрафы по 800 тысяч рублей в казну и 3,2 миллиона рублей на четверых Минобрнауки в рамках гражданского иска.


По версии следствия, в 2016 году Михаил Попов заключил госконтракты с «Центром развития науки», гендиректором которого была Лукашевич. Деньги за это поступали на расчетный счет ООО «ЦРН», бенефициаром которого был Михаил Попов. 


После этого Лукашевич вместе с Николаем Поповым перечисляли средства на расчетные счета индивидуальных предпринимателей для обналичивания. Позднее бизнесмены передавали деньги Николаю Попову и распределяли между членами преступной группы. Рожков создавал имитацию работы и привлекал предпринимателей для обналичивания.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...