St
Эксперта «Росатома» удивил указ Зеленского об открытии чернобыльской зоны

Эксперта «Росатома» удивил указ Зеленского об открытии чернобыльской зоны

Член общественного совета госкорпорации Валерий Меньшиков назвал решение президента Украины рискованным

Член общественного совета госкорпорации Валерий Меньшиков назвал решение президента Украины рискованным Чернобыль
Чернобыль © GLOBAL LOOK press /Alexey Myakishev

Член общественного совета «Росатома», один из руководителей программы по радиационной и ядерной безопасности Центра экологической политики России Валерий Меньшиков раскритиковал решение президента Украины Владимира Зеленского о превращении Чернобыля в туристический объект. В беседе с Daily Storm он выразил недоумение в связи с подписанием украинским лидером такого указа. По словам Меньшикова, на территории зоны отчуждения до сих пор располагается множество радиационных пятен. Поэтому открывать туда доступ для туристов, не проведя перед этим серьезную подготовительную работу, крайне рискованно.


«Последствия чернобыльской катастрофы — это радиационные пятна [на территории зоны отчуждения]. Они располагаются не сплошным массивом, а разрозненно. Отследить сегодня очень четко, где эти пятна, представляющие опасность для всего живого, как для растений, животных, так и для людей, расположены, достаточно сложно. Таких карт я не видел никогда. Поэтому зачем объявлять эту зону доступной для туризма — для меня не очень понятно», — отметил Меньшиков.


Специалист напомнил, что зона отчуждения до сих пор ограничена для проникновения, а указом Зеленского «открывается достаточно большая площадь для туристов». «Этих людей будут сопровождать неквалифицированные гиды. И куда, на какое пятно они могут встать, пройти — это непонятно. Это рискованное событие», — подчеркнул член общественного совета госкорпорации.


Меньшиков также рассказал, что перед открытием чернобыльской зоны властям следовало провести серьезную подготовительную работу. Речь идет о тотальном изучении всего этого района или тех маршрутов, которые планируется выделить для прохождения туристов, на предмет наличия радиационных пятен. «Этот мониторинг должен быть международным, чтобы там присутствовали независимые эксперты», — добавил Меньшиков.


10 июля Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы». Как сообщила пресс-служба главы государства, данный документ «станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины». «В первую очередь мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — говорится в заявлении.


Документ предусматривает развитие чернобыльской зоны как туристического объекта. Там будут проложены новые маршруты для путешественников, в том числе водные, построены новые КПП. Кроме того, в зоне отменят запреты на видеосъемку и улучшат качество мобильной связи.


Указ также обяжет чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещение чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через интернет. При наличии оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом заранее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...