St
Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук

Теперь решение должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки

Теперь решение должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки

Фото: © GLOBAL LOOK press


Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, сообщил один из заявителей, эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.


«Только что экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение, вопреки заключению белгородского совета, поддержать наше заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моем присутствии, также на заседании были представители Мединского — Мягков, Аверьянов и Черняховский», — написал Бабицкий в Facebook. 


«Не все еще у нас прогнило, как бы ни хотелось властям предержащим верить в обратное», — добавил он.



По словам Бабицкого, президиум ВАК, как правило, утверждает решение совета. «На моей памяти не было случая, чтобы президиум проголосовал иначе, чем экспертный совет», — заявил он «Ведомостям».


Бабицкий уже год добивается лишения Мединского ученой степени. Основная претензия к диссертации министра культуры — не в плагиате, а в ее «ненаучности». 


«Если оставить это в стороне и смотреть на диссертацию Мединского как на исследование, то его вообще нет: министр, видимо, не посчитал, что в своей научной работе он должен что-то доказывать и обосновывать. Он не знает, что такое наука. С таким же успехом он мог принести на защиту одну из своих книг о России», — заявил Бабицкий в октябре 2016-го Sobesednik.ru.


При этом заявители также обвинили Мединского в отсутствии 100-процентной уникальности. К примеру, по их словам, библиография в диссертации взята из книги об Иване Грозном.


Решение было принято вопреки заключению диссертационного совета Белгородского государственного университета от 7 июля 2017 года, который постановил, что оснований для лишения Мединского ученой степени нет. Однако решение экспертного совета не является окончательным, теперь его должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки.


Согласно пункту 78 Положения о присуждении ученых степеней, даже при лишении Мединского степени доктора наук он сможет восстановить ее «при наличии достаточных оснований».


В 2011 году Владимир Мединский защитил вторую докторскую диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». Позже доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий заявили, что работа Мединского ненаучна, ее выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету», и потребовали лишить его степени доктора исторических наук.


«Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах... Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке», — привел «Коммерсантъ» слова авторов заявления о лишении Мединского ученой степени в октябре 2016 года.


«Нет никаких «единственно верных» и «истинно научных» исторических концепций. Содержанием науки является научный поиск. Но он потому и является поиском, что предполагает гипотезы, рабочие версии, разнообразие инструментов и методов исследования. Если предположить, что это разнообразие теряется, изничтожается научное содержание поиска», — парировал Мединский в интервью «Российский газете» в июле 2017-го. 


По словам министра культуры, объективного восприятия истории не существует, так как автор сам непосредственно не участвовал в описываемых исторических событиях. Поэтому он пропускает ситуации через себя, что порождает субъективное отношении к историческому факту.