St
Кремлевский диктор не сумел выговорить отчество президента Туркменистана

Кремлевский диктор не сумел выговорить отчество президента Туркменистана

Владимир Путин награждал коллегу орденом Александра Невского

Владимир Путин награждал коллегу орденом Александра Невского

Диктор Евгений Хорошевцев, который традиционно проводит протокольные мероприятия российского президента Владимира Путина, в очередной раз оговорился, не сумев произнести с первого раза отчество президента Туркменистана — Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова.



На кадрах опубликованного в соцсетях видео Путин награждает Бердымухамедова орденом Александра Невского за укрепление стратегического партнерства между РФ и Туркменистаном и обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Бердымухамедов воспринял оплошность диктора с улыбкой. Он закивал, и лидеры пожали друг другу руки. После этого Путин прикрепил орден к лацкану пиджака Бердымухамедова.


Как пишет ТАСС, российский президент на церемонии поблагодарил коллегу за поддержку русского языка в Туркменистане. Путин отметил, что русский преподают в большинстве туркменских школ и что этот язык широко используется в стране.


Допустивший ошибку диктор, 72-летний народный артист России и профессор факультета искусств МГУ Евгений Хорошевцев, работает в Кремле с 2000 года, а с 2006-го комментирует парады Победы на Красной площади. Несмотря на профессионализм, Хорошевцев не впервые допускает ляпы. В интервью РИА Новости в начале сентября он рассказал, что Путин дважды делал ему замечания за ошибки при объявлении получателей государственных наград.


Однажды Хорошевцев назвал российский орден Дружбы орденом Дружбы народов, хотя награда с таким названием существовала только во времена СССР. В другой раз орден Почета у Хорошевцева стал орденом «Знак Почета». Путин отреагировал на обе оплошности. Хорошевцев признался в интервью, что ему стыдно перед президентом.



В апреле 2017 года диктор оговорился при объявлении главы МВД Владимира Колокольцева. «Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Ко... Владимир Александрович К... Тьфу, извините», — сконфузился Хорошевцев, чем развеселил собравшихся на церемонии обмена соглашениями между Россией и Узбекистаном. Это недоразумение Хорошевцев объяснил тем, что когда готовился к церемонии и заранее читал список участников мероприятия, «зациклился» на имени главы МВД Узбекистана Абдусалома Азизова. Впрочем, представляя узбекистанского министра, диктор снова оговорился и произнес «Аюпов». Но тут же поправился.


Фото: © kremlin.ru