St
Эксперты Минздрава: Коронавирус может появиться в России в феврале

Эксперты Минздрава: Коронавирус может появиться в России в феврале

Риск его завоза высокий, предупредил замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии

Риск его завоза высокий, предупредил замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Фото: © GLOBAL LOOK press / Patipat Janthong
Фото: © GLOBAL LOOK press / Patipat Janthong

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV может попасть в Россию в феврале, риск его завоза в страну — высокий, говорится в докладе замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимира Чуланова. В то же время в документе отмечается, что риск распространения коронавируса в стране низкий.


О высоком риске завоза вируса в Россию позволяют говорить его передача воздушно-капельным путем, возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, а также быстрый темп прироста заболеваемости.


Распространению нового коронавируса мог значительно способствовать китайский Новый год (25 января) из-за миграции населения, пишет РБК, ссылаясь на доклад. «В таких условиях распространение вируса может иметь взрывной характер», — говорится в тексте.


По приблизительным данным Минздрава, инкубационный период инфекции — от двух до 14 суток. Основные симптомы пневмонии, вызванной новым типом коронавируса: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке и одышка.


Завкафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Владимир Никифоров так же, как и эксперты Минздрава, считает низкой вероятность распространения коронавируса в стране. «Риск распространения крайне мал, так как коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует», — пояснил он.


Премьер-министр Михаил Мишустин 29 января утвердил состав оперативного штаба по предупреждению завоза в Россию и распространению нового коронавируса. Главой штаба назначили вице-премьера Татьяну Голикову. В штаб также вошли глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра МВД Александр Горовой, замглавы МИД Игорь Моргулов, замдиректора Службы внешней разведки Андрей Моряков, а также гендиректор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.


По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 5974 человек. Из них 132 человека скончались, пишет РИА Новости, ссылаясь на сообщение Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.


Накануне источник «Интерфакса» сообщил, что двух россиян в Воронеже госпитализировали с подозрением на коронавирус. Кроме того, в Майкопе в Республике Адыгея с подозрением на коронавирус госпитализировали студентку, которая пожаловалась медикам на кашель и насморк. Ее поместили в отдельную палату.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...