St
Министр связи Шадаев предложил передавать правоохранителям данные россиян

Министр связи Шадаев предложил передавать правоохранителям данные россиян

Сейчас для этого необходимо решение суда

Сейчас для этого необходимо решение суда Максут Шадаев
Максут Шадаев

Новый глава Минсвязи Максут Шадаев предложил предоставить правоохранителям доступ к различным данным россиян без решения суда, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию министра для рабочей группы Госсовета. Среди данных, которые предлагается раскрыть силовикам, — информация банков, операторов связи и интернет-сервисов. Согласно его идее, такой доступ служители закона смогут иметь в режиме онлайн уже к 2024 году.


В своей презентации Шадаев предложил дать уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность доступ к государственным данным, банковской информации, а также хранящимся у операторов связи и интернета записям. В данный момент для получения этой информации необходимо решение суда.


Провести подобное изменение министр предполагает уже к 2024 году — к этому моменту, заявил Шадаев, силовики будут иметь возможность ознакомиться с данными россиян в режиме онлайн.


Кроме того, глава Минсвязи предложил провести цифровизацию госуслуг и способов идентификации граждан. По его словам, главная их цель — снижение времени, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти. Министр утверждает, что этот показатель не должен превышать трех часов в год. Как часть этой реформы Шадаев предлагает к 2024 году обеспечить доступ граждан ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы.


1 июля 2018 года вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой», обязывающие операторов связи и интернет-провайдеров хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. При этом операторы связи в конце 2019 года попросили Совет Федерации законодательно запретить использование данных их абонентов для компаний, которые устанавливают на сетях оборудование по так называемому закону о суверенном интернете.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...