St
Эксперты назвали самые бедные регионы России

Эксперты назвали самые бедные регионы России

Вызванный коронавирусом кризис ухудшит ситуацию, полагают аналитики

Порядка 12,3% (почти 18 миллионов) россиян в 2019 году жили за чертой бедности, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные собственного исследования. Отмечается, что больше всего граждан с доходами меньше прожиточного минимума выявлено в Республике Тыва — 34,7%. Самым благополучным, напротив, оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где бедных обнаружено 5,6%.


Согласно исследованию, больше всего граждан, живущих за чертой бедности, в следующих регионах: Республика Тыва (34,7% бедных), Республика Ингушетия (30,5%), Кабардино-Балкарская Республика (24,2%), Республика Алтай (24,2%), Еврейская автономная область (23,9%). Наиболее благополучными оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (5,6% бедных), Москва (6,6%), Санкт-Петербург (6,6%), Республика Татарстан (6,9%), Московская область (7,3%).


Кроме того, аналитики оценили и уровень доходов населения. Для этого они взяли медианные доходы по региону (то есть уровень дохода, меньше или больше которого получают по 50% работников), и поделили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в субъекте. В среднем по стране уровень доходов населения составил 1,65. При этом только 20 регионов показали благополучие населения выше этой цифры.


Согласно этой графе, ЯНАО вновь лидирует — это единственный регион, в котором соотношение медианной зарплаты к набору услуг и товаров было выше 3. На втором месте — Ненецкий автономный округ (2,92), на третьем — Москва (2,4). В конце списка оказались Республика Тыва (0,97 — единственный показатель ниже 1), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).


По мнению экспертов, вызванный коронавирусом кризис ухудшит ситуацию. «Потеря доходов негативнее всего отражается на бедных, так как даже небольшое снижение заработков заставляет их отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с небольшими доходами имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений», — подчеркивают аналитики. При этом отмечается, что государственная поддержка может частично компенсировать потерянные доходы.


В июне Россия представила в ООН доклад о ликвидации в стране крайней нищеты (Всемирный банк относит к этой категории лиц, чьи расходы не превышают 1,9 доллара в сутки). Также в документе говорилось, что в 2018 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила в России 12,6%. К 2024 году планируется уменьшить этот показатель минимум вдвое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...