St
Великобритания введет санкции против россиян

Великобритания введет санкции против россиян

Полный список должен огласить глава МИД страны Доминик Рааб

Министерство иностранных дел Великобритании 6 июля должно предъявить список лиц, которые подвергнутся санкциям за нарушение прав человека. В частности, в этом перечне появятся граждане России, пишет газета Financial Times — по ее данным, ограничения наложат на тех, кто, по мнению Лондона, причастен к смерти Сергея Магнитского. Кроме того, Великобритания накажет граждан Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.


«При помощи этого законодательного акта Великобритания получит новые полномочия и сможет помешать въезжать в Британию тем, кто причастен к грубым нарушениям прав человека, направлять денежные средства в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики», — охарактеризовал санкции глава МИД страны Доминик Рааб.


По данным издания, ограничения будут касаться россиян, которых Лондон считает причастными к смерти Сергея Магнитского в 2009 году. Санкции вступят в силу немедленно, отмечает FT. Пока неизвестно, кто именно попал в перечень — список должен огласить сам Рааб позже 6 июля.


Би-би-си в свою очередь сообщает, что в списке также окажутся граждане Саудовской Аравии, причастные к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи, и некоторые лица из Северной Кореи по неназванному критерию. Радиостанция также обращает внимание на то, что Великобритания впервые самостоятельно введет санкции. Это стало возможно после того, как государство покинуло ЕС в рамках Brexit.


Ранее в Великобритании разработали закон, схожий с действующим в США «актом Магнитского». Американская инициатива изначально ввела санкции против ряда российских должностных лиц, которые, по мнению США, причастны к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В частности, в отношении лиц из «списка Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в банках США.


Впоследствии закону был придан глобальный статус, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав. В Великобритании Палата общин одобрила аналогичный документ еще в 2018 году, однако он мог начать действовать только после выхода из Евросоюза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...