St
Ученые потребовали от ВОЗ признать еще один вариант передачи коронавируса

Ученые потребовали от ВОЗ признать еще один вариант передачи коронавируса

По мнению экспертов, инфекция может задерживаться в воздухе

Более 200 ученых из 32 стран мира направили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) письмо, в котором просят признать возможность передачи коронавируса через мелкие капли в воздухе, пишет New York Times со ссылкой на документ. Это потребует принять новые меры по защите от вируса — в том числе использовать мощные респираторы для врачей и очистку помещений ультрафиолетом.


Эксперты полагают, что содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, которые выделяются, когда зараженные чихают или кашляют, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает ВОЗ. По их мнению, разница достаточна, чтобы пересмотреть рекомендации организации и учесть новый вектор передачи болезни. Сама организация на данный момент утверждает, что основным вектором распространения инфекции остаются крупные капли, выделяющиеся при кашле или чихании, но не задерживающиеся в воздухе.


Газета также приводит комментарий представителя ВОЗ Бенедетты Аллегранзи. «Мы заявляли несколько раз, в частности в последние пару месяцев, что считаем передачу воздушно-капельным путем возможной, но, разумеется, это не подкрепляется твердыми или даже четкими доказательствами. По этому вопросу активно идут споры», — сказала она о возможном открытии.


Если ВОЗ поддержит позицию ученых и признает такой вектор распространения коронавируса, то в рекомендациях должны будут появиться новые пункты по борьбе с инфекцией, подобные требованиям для других схожих болезней. В частности, нужно будет пересмотреть подход к вентиляции, обрабатывать рабочие помещения в больницах ультрафиолетом, обязательно носить маски в помещениях и выдавать медикам респираторы модели N95, которые способны отфильтровывать мельчайшие капли.


На данный момент ВОЗ рекомендует для борьбы с распространением коронавируса регулярно мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими средствами, соблюдать дистанцию и не трогать немытыми руками глаза, рот и нос. Ношение масок признается полезным, но не строго обязательным.


По данным Университета Джонса Хопкинса на утро 6 июля, в мире зарегистрировано более 11,4 миллиона зараженных коронавирусом. Умерли свыше 533,6 тысячи пациентов, выздоровели более 6,1 миллиона человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...