St
Эксперты объяснили пятизначную цену российского лекарства от COVID-19

Эксперты объяснили пятизначную цену российского лекарства от COVID-19

Препарат не должен свободно продаваться в аптеке, добавили фармакологи

Цена российского лекарства от коронавируса «Арепливир» составляет 12 320 рублей за упаковку — в коробке будет 40 таблеток по 200 миллиграмм. Фармакологи объяснили, что курс лечения так дорог из-за мирового спроса на препарат — пока пандемия COVID-19 остается глобальной проблемой, лекарство вряд ли подешевеет. Эксперты отметили, что «Арепливир» не должен продаваться в аптеке без рецепта.


«На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат. Потому что он еще не доказал свою эффективность. Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае и нашли, что он (фавипиравир, на основе которого создан «Арепливир») неэффективен», — приводит «Комсомольская правда» мнение вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна.


Эксперт подчеркнул, что главный вопрос — помогает ли лекарство от коронавируса. «Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого», — уточнил он.


Фармаколог Николай Беспалов предположил, что высокая цена на «Арепливир» вызвана глобальным спросом на лекарство от коронавируса. «Он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», — добавил медик.


Также Беспалов обратил внимание на доступность препарата без предписания врача. «Это средство не должно применяться бесконтрольно. Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать. Меня в данном случае смущает больше этот аспект вопроса», — заключил он.


Андрей Младенцев, гендиректор компании «Промомед», которая выпускает препарат, объяснил цену так: «Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась». Он добавил, что снизить цену пока возможности нет.


Ранее депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал странным решение производителя объявить цену на препарат от коронавируса «Арепливир» до описания характеристик лекарства. «Это крайне необычное явление для здравоохранения. У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы», — заявил он.


В Минздраве РФ 17 сентября сообщили, что россияне в скором времени получат два препарата для амбулаторного лечения от коронавирусной инфекции. В ведомстве отметили, что лекарства можно будет реализовывать в аптеках. Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый заявил, что один из препаратов, «Арепливир», будет продаваться уже с 21 сентября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...