St
Врачи оценили вероятность поражения COVID-19 почти всего организма человека

Врачи оценили вероятность поражения COVID-19 почти всего организма человека

Главврач Филатовской больницы в Москве считает, что коронавирусная инфекция затрагивает в первую очередь дыхательную систему

Главврач Филатовской больницы в Москве считает, что коронавирусная инфекция затрагивает в первую очередь дыхательную систему Фотоr: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фотоr: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Главврач столичной Филатовской больницы Валерий Вечорко считает, что COVID-19 поражает практически все системы организма. Источники Daily Storm — доктора медицинских наук — заявили, что такая угроза действительно существует. Но, по мнению экспертов, организм конкретного человека инфекция затронет по-своему: кто-то отделается легким испугом, а кому-то будет нанесен тяжелейший удар.


«Полностью согласен с мнением уважаемого господина Вечорко. Еще китайцы в начале пандемии на эту особенность COVID-19 указывали, что идет полиорганное поражение: сердечно-сосудистой системы, дыхания, центральной нервной системы, почек», — сказал источник.


По его словам, «при болезни идет инфекционное поражение сосудистой стенки — а это капилляры, крупные и мелкие сосуды, вены». «Поэтому там происходят микротромбозы. Нарушается обмен веществ в органах. Но как полиорганное поражение будет реализовано у каждого человека (больше со стороны кровеносной либо дыхательной системы) — это уже вопрос индивидуальный», — отметил он.


Другой собеседник Daily Storm отнесся к мнению главврача Филатовской больницы с долей скепсиса, пояснив, что доводы Вечорко еще должны быть подкреплены специальными исследованиями. «Это личное мнение Вечорко. Оно научно не подтверждено. Зачем заявлять так безапелляционно?» — прокомментировал эксперт.


Вместе с тем он не исключает, что главврач Филатовской больницы «в какой-то степени прав». Собеседник подчеркнул, что системное поражение органов при ковиде «должно быть». «Это и нарушение целостности сосудов, и поражение желудочно-кишечного тракта, и центральной нервной системы, — пояснил эксперт. — Но, повторюсь, это все пока не исследовано до конца. Потому что есть особенности у человека. Где есть слабое место — то и поражается».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Валерий Вечорко рассказал РИА Новости, что коронавирусная инфекция «поражает в первую очередь дыхательный тракт, дыхательную систему». Затем, как считает специалист, СOVID-19 вызывает микротромбозы — нарушение целостности сосудов, так называемого эндотелия.


«Это и поражение желудочно-кишечного тракта, которое протекает в виде мезентериального тромбоза. И поражения центральной нервной системы. Поэтому тут практически весь организм задействован при коронавирусной инфекции», — полагает главврач больницы.


Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 27 250. Общее количество инфицированных достигло 2 933 753. В относительном выражении, по данным оперштаба, прирост снизился до 0,9% впервые с 8 октября. Сейчас в России болеют 537 325 человек. Число летальных исходов из-за коронавируса за сутки возросло на 549. Всего от последствий заражения инфекцией скончался 52 461 пациент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...