St
В России выявлено почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса

В России выявлено почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса

Москва запросила у Лондона сведения по поводу так называемого британского штамма COVID-19

Москва запросила у Лондона сведения по поводу так называемого британского штамма COVID-19 Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России с начала пандемии COVID-19 в общей сложности было выявлено 1424 мутации этого вируса. Она также рассказала, что Россия запросила у Великобритании информацию о новой мутации коронавируса (так называемый британский штамм). Помимо этого, российские ученые уже разрабатывают тест, позволяющий обнаруживать эту мутацию.


«На сегодняшний день более пяти тысяч биологических образцов из всех регионов России уже поступили в «Вектор». И на сегодняшний день уже обнаружено в Российской Федерации 1424 мутации. Это обычная рутинная работа, но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности [возможность передачи от человека к человеку] и патогенности», сообщила Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России, по ее словам, пока не выявлен тот штамм вируса (N150Y, считается, что он распространяется быстрее на 70%), из-за которого Великобритания объявила о локдауне, а ряд стран, включая РФ, приостановили авиасообщение с королевством.


Попова подчеркнула, что российская вакцина от COVID-19 эффективна против выявленной в Британии мутации.


«Мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин. Вчерашнее заявление института имени Гамалеи и вчерашнее же подтверждение института «Вектор» свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавших штаммов ситуация никоим образом не окажет влияния. Вакцины остаются эффективными», уточнила она.


«Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии Всемирной организации здравоохранения и также напрямую из Великобритании», продолжила Попова.


Кроме того, Институту эпидемиологии поручено подготовить специальную тест-систему, которая бы выявляла именно этот мутировавший вариант вируса, а специалисты приступили бы к решению этой задачи, рассказала Попова.


«Мы вместе с Росздравнадзором организовали работу по оценке всех зарегистрированных на территории РФ тест-систем на предмет их состоятельности в новых условиях. Пока очевидных рисков нет», добавила глава Роспотребнадзора.



По ее словам, новая мутация COVID-19 может создаваться в Сибири: «Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в девяти изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант [коронавирусной инфекции] с определенными мутациями».


На текущий момент сложная ситуация с заболеваемостью наблюдается в Крыму, Владимирской и Архангельской областях, а также на Чукотке, констатировала глава ведомства.


О выявлении мутации SARS-CoV-2 в Великобритании ранее сообщил глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок. По данным британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на большей части юго-востока Англии.


Ранее оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил, что с полуночи 22 декабря закрывается авиасообщение с Великобританией. Ограничения будут действовать минимум неделю. Полностью или частично авиасообщение с Туманным Альбионом приостановили более 20 стран, включая большинство европейских.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...