St
Путин подписал закон об особом статусе федеральной территории Сириус

Путин подписал закон об особом статусе федеральной территории Сириус

Образование будет иметь собственный устав, экономику и имущество

Образование будет иметь собственный устав, экономику и имущество Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий федеральную территорию Сириус в Краснодарском крае особым статусом. Сириус будет иметь собственное управление с отдельными полномочиями федеральных и региональных органов власти. Кроме того, у федеральной территории будет собственный устав, экономика и имущество. Система органов публичной власти состоит из Совета федеральной территории и администрации.


Совет будет формироваться на пять лет и состоять из 17 членов, из них девять избираются в соответствии с законодательством России о выборах. Трое назначаются президентом РФ, еще трое — кабмином, один — губернатором Краснодарского края. Полномочия главы Совета могут быть прекращены досрочно в связи с утратой доверия президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бюджет образования начнет формироваться с 2022 года. Помимо этого, до 31 декабря 2025 года поэтапно будет организовано функционирование Сириуса. Федеральная территория протянется по Черноморскому побережью Имеретинской бухты в Сочи до границы с Абхазией.


Для развития федеральной территории власти утвердили программу развития: так, правительство РФ может субсидировать ставки по кредитам на создание инфраструктуры Сириуса, а на товары, необходимые для технологической деятельности, устанавливать субсидирование на уплату НДС. Также допускается, что в регионе появится свое СМИ для публикации нормативно-правовых актов.


В начале ноября 2020 года депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект о первой в России федеральной территории Сириус, которая будет включать в себя одноименный поселок, образовательный центр и инфраструктуру, оставшуюся с Олимпиады 2014 года. Понятие «федеральной территории» впервые появилось в поправках к Конституции, которые были приняты в июле 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...