St
Союз жилорганизаций Москвы раскритиковал решение МЧС о сносе дворовых шлагбаумов

Союз жилорганизаций Москвы раскритиковал решение МЧС о сносе дворовых шлагбаумов

С 1 января следующего года ведомство будет сносить препятствия, мешающие проезду пожарных подразделений

С 1 января 2021 года МЧС сможет требовать сносить во дворах шлагбаумы, если они будут мешать проезду пожарных подразделений. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в беседе с Daily Storm отметил, что подобное решение только ухудшит обеспечение проезда спецтехники, так как во дворах будет образовываться хаотичная парковка.


«Если убрать шлагбаумы, особенно в городах-миллионниках, мегаполисах, где введена платная парковка, это приведет к невозможности обеспечения пожарного проезда. Потому что это вызовет хаотичную парковку во дворах. А это приведет к худшему состоянию с точки зрения подъезда спецтехники. Поэтому я полагаю, что они вряд ли на это решатся», — рассуждает Крохин.


Глава Союза жилищных организаций Москвы удивился появлению дополнительных полномочий МЧС, так как, по его словам, на законодательном уровне экстренные службы и так имеют право убирать препятствия, для того чтобы в экстренной ситуации оказать помощь гражданам.


«Подобные вопросы уже урегулированы действующим региональным, местным законодательством. В частности, в Москве, чтобы установить ограждение в виде шлагбаума или ворот, необходимо решение местного органа самоуправления и собрания собственников. Во всех этих решениях указывается, что должны быть ответственные люди, которые обеспечивают открытие шлагбаумов экстренным службам», — отметил собеседник издания.


Крохин добавил, что подобные нововведения, «которыми МЧС пытается удивить общественность, — это лишь имитация бурной деятельности», так как законодательство уже дает им право сносить препятствия.


«С точки зрения урегулированности местные органы власти и сообщества жителей идут на встречу экстренным службам и создают механизмы коммуникации, чтобы экстренные службы смогли проехать на придомовую территорию», — сказал он.


Ранее директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев заявил, что с 1 января 2021 года МЧС сможет сносить во дворах шлагбаумы, которые мешают проезду пожарных подразделений.


«Если у двора нет управляющей компании и этот шлагбаум некому будет открыть и встретить пожарные подразделения и сопроводить, мы будем требовать, чтобы его демонтировали, так как он будет препятствовать проезду. Если у него (шлагбаума) есть хозяин, лицо, которое его откроет, то это разрешено», — подчеркнул Еникеев.


По его словам, караться будут именно противоправные действия и бездействие жильцов. «Сам факт установки шлагбаума — это нормально», — уточнил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Решение демонтировать шлагбаумы было принято в рамках вступления с 1 января 2021 года в силу новых правил противопожарного режима. Они коснутся собственников частного жилья и владельцев квартир в многоквартирных домах. К тому же новый регламент затронет жильцов, которые хранят личные вещи в подвалах, коридорах и на лестничных клетках. Например, от граждан будут требовать соблюдать правила противопожарного режима при размещении в общем коридоре велосипедов и колясок, которые могут препятствует эвакуации в экстренных ситуациях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...