St
Госдума утвердила единую минимальную цену на сигареты

Госдума утвердила единую минимальную цену на сигареты

Авторы инициативы уверены, что законопроект поможет в борьбе с контрафактной продукцией

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию. По замыслу авторов инициативы, это позволит бороться с нелегальным оборотом продажи сигарет. Табак будут продавать по максимальным розничным ценам, которые не должны быть ниже единого минимального порога, устанавливаемого правительством.


«Одновременно предлагается ввести запрет на реализацию потребителям табачной продукции с максимальными розничными ценами, установленными ниже уровня единой минимальной цены по истечении шести месяцев с момента повышения ставок акцизов и, соответственно, начала действия новой единой минимальной цены», — сказано в пояснительной записке.


«Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, поможет предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией», — отмечали авторы инициативы.


На текущий момент минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены и рассчитывается с производителями для каждой марки сигарет отдельно. Цену в случае одобрения проекта будет устанавливать не производитель, а государство. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в ноябре 2019 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 1 марта 2019 года в России вступил в силу закон об обязательной цифрой маркировке сигарет, что должно, по задумке авторов инициативы, повысить прозрачность рынка и уменьшить долю контрафактной продукции.


29 мая правительство РФ вынесло положительное решение по законопроекту, распространяющему акцизы на вейпы и кальяны. Документ определяет понятие электронных систем доставки никотина (ЭСДН), признаваемых подакцизным товаром. К ЭСДН предлагается отнести электронные сигареты и кальяны, сообщает пресс-служба кабмина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...