St
Провокация или экспертиза: представитель опального отца Сергия и РПЦ оценили «штурм» монастыря
Эксклюзив DS Новости

Провокация или экспертиза: представитель опального отца Сергия и РПЦ оценили «штурм» монастыря

В епархии утверждают, что приставы и специалисты приехали в обитель для оформления зданий

Во вторник, 22 декабря, СМИ сообщили, что Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области штурмуют судебные приставы. Однако представители Екатеринбургской епархии опровергли информацию о штурме и заявили, что приставы и специалисты приехали в обитель для проведения строительно-технической экспертизы. Представитель настоятеля монастыря опального отца Сергия Всеволод Могучев в беседе с Daily Storm назвал происходящее провокацией по отношению к региональным властям.


«Я воспринимаю то, что происходило, как очень грамотную провокацию и удар по репутации губернатора Свердловской области и недавно назначенного нового полпреда президента по Уральскому федеральному округу», — сказал Могучев.


Православный блогер рассказал, что в монастырь, где обитают в основном женщины и пожилые люди, внезапно приехала «орава людей вооруженных». «Паломников, которые стояли перед ними, они просто начали отталкивать. Я это интерпретирую как превышение должностных полномочий сотрудниками судебных приставов», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всеволод Могучев добавил, что действия приставов оценят юристы, — им он передаст видео с «бесчинствами и беспределом» в обители. Приставы среди прочего не соблюдали социальную дистанцию, нарушая таким образом указ о мерах профилактики COVID-19 губернатора Свердловской области, отметил собеседник.


В пресс-службе Екатеринбургской епархии Daily Storm сообщили, что в монастыре начались работы по строительно-технической экспертизе. 18 декабря экспертизу для оформления зданий на территории обители назначил Арбитражный суд Свердловской области.


«На территорию бывшего Среднеуральского монастыря прибыли представители епархии, а также эксперты, назначенные судом, и судебные приставы», — сказал представитель епархии. Ранее епархия обратилась в суд для признания прав на здание одного из храмов в Среднеуральском женском монастыре.


В конце августа 2020 года в Екатеринбургской епархии заявили, что отец Сергий (Романов) запугивает насельниц Среднеуральского монастыря и не дает им увидеть в неискаженном виде указ о переводе в другие обители. По словам представителя епархии, священнослужителям звонят родственники монахинь и просят помочь им, поскольку сестры убеждены в пришествии Антихриста и пророческой роли Сергия.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви захватившего Среднеуральский женский монастырь опального схимонаха Сергия (Романова). Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...