St
Минфин РФ отказался поддержать введение единой минимальной цены на сигареты

Минфин РФ отказался поддержать введение единой минимальной цены на сигареты

Ведомство подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов об установлении минимальной цены на табачную продукцию

Ведомство подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов об установлении минимальной цены на табачную продукцию Фото: ©Global Look Press
Фото: ©Global Look Press

Минфин РФ отказался поддержать законопроект депутатов Госдумы о введении единой минимальной цены на сигареты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект отзыва правительства. В документе, отмечает издание, подчеркивается, что порядок определения и публикации минимальной розничной цены «не является предметом регулирования законодательства о налогах и сборах».


«Порядок определения и опубликования минимальной розничной цены, используемой в качестве индикатора для потребителей и органов исполнительной власти, контролирующих соблюдение законодательства в области регулирования оборота табачной продукции, не является предметом регулирования законодательства о налогах и сборах», — цитирует агентство проект отзыва правительства, подготовленный Минфином.


В сентябре 2019-го представитель комитета Госдумы по бюджету Сергей Катасонов сообщил о планах ввести в России единую минимальную цену на табачные изделия. По мнению депутата, это позволит бороться с ввозом в страну контрабандной продукции. Парламентарий отметил, что в 2018 году процент контрафактной табачной продукции на российском рынке достиг 80%, из-за чего бюджет потерял около 50 миллиардов рублей.


На текущий момент минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены и рассчитывается с производителями для каждой марки сигарет отдельно. Катасонов предложил, чтобы цену устанавливал не производитель, а государство. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в ноябре 2019 года.


С 1 марта 2019 года в России вступил в силу закон об обязательной цифрой маркировке сигарет, что должно, по задумке авторов инициативы, повысить прозрачность рынка и уменьшить долю контрафактной продукции.


29 мая правительство РФ вынесло положительное решение по законопроекту, распространяющему акцизы на вейпы и кальяны. Документ определяет понятие электронных систем доставки никотина (ЭСДН), признаваемых подакцизным товаром. К ЭСДН предлагается отнести электронные сигареты и кальяны, сообщает пресс-служба кабмина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...