St
Кудрин оценил масштабы коррупции в России

Кудрин оценил масштабы коррупции в России

Глава Счетной палаты также отметил, что ведомству нужно расширить полномочия для борьбы с этим явлением

Глава Счетной палаты также отметил, что ведомству нужно расширить полномочия для борьбы с этим явлением Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Масштабы коррупции в России могут оцениваться в триллионы рублей и пока не снижаются, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, возглавляемое им ведомство необходимо наделить более эффективными полномочиями по выявлению коррупционных преступлений.


«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается. Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей», — сказал в интервью РИА Новости Кудрин.


Глава Счетной палаты напомнил, что на сегодняшний день при выявлении финансовых нарушений контролирующий орган может только направлять материалы проверок правоохранителям, которые дальше самостоятельно решают, присутствуют ли в них признаки коррупционного преступления.


По мнению Кудрина, для более эффективной борьбы с коррупций в России Счетную палату необходимо наделить полномочиями использовать методы, которые позволили бы еще на этапе проверке выявлять коррупционную составляющую в финансовых нарушениях.


«Нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов, — отметил он. — Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи».


Кудрин подчеркнул, что коррупция в России — это одна из причин снижения роста доходов населения, инвестиций и потери темпов экономического развития.


В июне 2019-го Кудрин назвал три шага для борьбы с «жестокой, тайной, миллиардной, триллионной» коррупцией в России. По мнению главы Счетной палаты, справиться с этим явлением позволит внедрение лучших мировых практик по открытости государственных органов власти. Он также отметил, что возглавляемый контролирующий орган станет «аудитором открытости министерств и ведомств».


Ранее Кудрин предложил ввести для правоохранителей ключевые показатели эффективности (KPI), которые бы отражали вклад силовиков в рост экономики России. По словам экономиста, силовые структуры должны разделять ответственность за действия, которые могут влиять на развитие страны. Он напомнил, что больше половины предпринимателей в стране не доверяют ее судебной системе, а больше трети — не считают ее независимой и объективной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...