St
Отбывающего срок в тюрьме США Виктора Бута поместили в спецблок для террористов

Отбывающего срок в тюрьме США Виктора Бута поместили в спецблок для террористов

Супруга россиянина сообщила, что ее мужа перевели по прямому указанию Вашингтона без объяснения причин

Супруга россиянина сообщила, что ее мужа перевели по прямому указанию Вашингтона без объяснения причин Фото:© Global Look Press
Фото:© Global Look Press

Отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме Мэрион (штат Иллинойс) Виктора Бута перевели из зоны общего режима в специальный блок, где содержатся террористы. Об этом сообщила супруга россиянина Алла Бут. По ее словам, еще осенью 2019-го шла речь о возможном переводе в другую тюрьму с более мягким режимом.


«Виктор позвонил мне вчера [13 января] вечером и сообщил, что в четверг [9 января] без каких-либо объяснений, по прямому приказу из Вашингтона его перевели обратно в спецблок, где содержатся террористы», — цитирует РИА Новости Аллу Бут.


По ее словам, Виктора Бута вызвали к руководству тюрьмы и объявили о переводе в спецблок. При этом, отметила она, ему не объяснили причины такого решения. Теперь россиянин сможет звонить своим родным только два раза в неделю, заказывая переговоры заранее, за две недели. Кроме того, из списка его контактов и электронной почты удалят номера телефонов и адреса тех, с кем общался ранее. Исключение составляют только ближайшие родственники.


Алла Бут также отметила, что в ноябре 2019 года шла речь о переводе мужа в другую американскую тюрьму общего режима. Супруга россиянина заявила, что США обвиняют Россию в «жестком обращении» с арестованным за шпионаж американцем Полом Уиланом, а сами поступают с человеком, как с вещью. «Индейку ему не разрешили съесть в американский День благодарения! А сами они с россиянами творят в своих тюрьмах что хотят», — добавила она.


Супруга россиянина уже сообщила о ситуации в посольство России в Вашингтоне. В ближайшее время российские дипломаты направят запрос через Госдепартамент в Бюро тюрем США, а также попытаются лично поговорить с руководством тюрьмы Мэрион и выяснить причины смены режима.


Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде. В 2010-м он был экстрадирован в США. В начале ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Американские правоохранители считают, что он занимался продажей оружия, в частности, колумбийским повстанцам из «Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии народа» (ФАРК). Бута также обвинили в преступном заговоре с целью убийства граждан США. Свои вину он не признает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...