St
Госдума запретила финансирование митингов в России из-за рубежа
Нижняя палата также приняла закон о физлицах — иностранных агентах Коллаж: © Daily Storm

Госдума запретила финансирование митингов в России из-за рубежа

Нижняя палата также приняла закон о физлицах — иностранных агентах

Коллаж: © Daily Storm

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении два законопроекта, ужесточающие требования к проведению митингов в России. Первый закон определяет порядок финансирования мероприятия и вводит обязательную отчетность для организаторов об источниках поступления денежных средств. Второй документ признает публичным мероприятием очередь на одиночный пикет и запрещает журналистам «скрывать отличительный признак представителя средства массовой информации».


Оба законопроекта были внесены замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутатом Дмитрием Вяткиным 17 ноября. Против этих поправок ранее выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».


Первый закон предлагает запретить финансирование протестных акций в России иностранцами, НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями, а также юрлицами, которые были зарегистрированы менее чем за год до акции. Деньги должны переводиться в безналичной форме на банковский счет, который организаторы должны указать в уведомлении о проведении мероприятия. При этом жертвователи должны указывать свои личные данные.


Во втором законе, посвященном организационным вопросам, запрещается проводить акции на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (включая МВД и ФСБ). Любые митинги могут перенести, если существует угроза ЧС (чрезвычайной ситуации) или теракта, а пикетные очереди и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах» (например, прогулки) будут считаться публичным мероприятием.


Журналистам, которые работают на митингах, предлагается запретить агитировать на них, собирать пожертвования, подписи, использовать символику и скрывать «признак представителя СМИ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе пленарного заседания 23 декабря Госдума также приняла закон о физлицах — иностранных агентах. Из документа следует, что физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иноагентами. Политической деятельностью не будут считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.


Незарегистрированные политические некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием признаются иностранными агентами. СМИ будут обязаны маркировать материалы иноагентов. На блогеров и пользователей соцсетей эта норма не распространяется. 


Документ запрещает иностранным агентам государственные должности. Однако члены НКО-иноагентов смогут входить в общественные советы при федеральных ведомствах. 



В ноябре 2020 года комиссии Госдумы и Совфеда по борьбе с иностранным вмешательством предложили расширить применение статуса «иностранный агент». Согласно внесенным ими в парламент поправкам, его можно будет присвоить не только НКО или СМИ, но и другим предприятиям или обычным гражданам.


Представители непарламентской оппозиции и правозащитники ранее заявляли, что в случае принятия законопроекта он нанесет удар по НКО, не связанным с политикой, но получающим средства из-за рубежа. Также они опасаются, что новая норма позволит объявить иноагентом почти любого россиянина — об этом заявили глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков и Леонид Волков, руководитель региональных штабов оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...