St
В клинике Charité опубликовали подробности о лечении Навального
Врачи рассказали, что при выписке у политика были нарушения в скорости речи, они исчезли через три недели Коллаж: © Daily Storm

В клинике Charité опубликовали подробности о лечении Навального

Врачи рассказали, что при выписке у политика были нарушения в скорости речи, они исчезли через три недели

Коллаж: © Daily Storm

Берлинская клиника Charité опубликовала в медицинском журнале Lancet развернутый отчет о лечении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Врачи рассказали, что при выписке у политика были нарушения в темпе речи и скорости ее обработки, они исчезли через три недели. Навальный провел в клинике 32 дня, 24 из которых — в реанимации. Туда его доставили из России 22 августа, через несколько дней после того, как ему стало плохо на борту самолета.


В клинике сообщили, что опубликовали отчет с согласия Алексея Навального. «20 августа 2020 года 44-летний мужчина, который ранее был здоров, внезапно почувствовал, что он не в порядке и начал сильно потеть на внутреннем рейсе по России примерно через 10 минут после вылета; его вырвало, он потерял сознание», — говорится в начале отчета.


Примерно через два часа после появления симптомов политика доставили в больницу в Омске. В выписке из местной больницы говорилось, что у него было коматозное состояние с повышенным слюно- и потоотделением, дыхательная недостаточность, миоклонический статус*, нарушение углеводного обмена**, электролитные нарушения*** и метаболическая энцефалопатия****.


Российские врачи провели оппозиционеру интубацию — ввели специальные трубки в органы, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также давали ему неуказанные препараты для контроля симптомов и нейропротекции*****.


22 августа, примерно через 55 часов после того, как ему стало плохо на борту российского самолета, Навального доставили в Charité. Помимо ряда других симптомов в берлинской клинике у политика диагностировали ингибирование холинэстеразы. Ингибиторы холинэстеразы — группа веществ, использующихся в том числе для смягчения симптомов деменции. Они влияют на уровень вещества ацетилхолин, важного для передачи сигналов между нервными клетками. Навальному начали давать в том числе атропин на протяжении 10 дней и обидоксим в течение одного дня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На пятый день у пациента поднялась температура, которую сбивали внешним охлаждением в течение девяти дней, а затем жаропонижающими препаратами, — говорится в отчете. — <...> Он постепенно вылечился от делирия и на 26-й день его перевели в обычную больничную палату».


На 33-й день его выписали. В отчете о выписке говорилось, что у политика наблюдается усиленный физиологический тремор и гиперактивный глубокий сухожильный рефлекс (патологически быстрое сокращение мышцы в ответ на внезапное выпрямление). «Были обнаружены незначительные нарушения в темпе речи и скорости ее обработки, которые полностью прошли через три недели. На последнем контрольном визите на 55-й день мы обнаружили почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей без признаков полинейропатии», — сообщили медики.


Через несколько дней после постановки диагноза «отравление ингибитором холинэстеразы» берлинские врачи установили, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». «У нашего пациента был очень благоприятный исход [лечения]. Предположительно, интубация и ИВЛ в первые два-три часа после появления симптомов [отравления], а также отсутствие тяжелой гипоксии сыграли решающую роль [в выздоровлении]. <...> Его хорошее состояние здоровья перед отравлением, вероятно, способствовало выздоровлению», — заключили медики.



21 декабря Алексей Навальный опубликовал видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался», в котором под видом помощника секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева разговаривал по телефону якобы с одним из своих отравителей Константином Кудрявцевым. Собеседник политика признался, что участники спецоперации обработали отравляющим веществом внутреннюю поверхность нижнего белья Навального, чтобы «не было следов». «Отравитель» предположил, что Алексею Навальному удалось выжить лишь благодаря врачам скорой помощи и оперативной посадке самолета.


В ФСБ заявили, что расследование Навального — спланированная провокация, а видео с телефонным разговором политика с Константином Кудрявцевым назвали подделкой. Расследование было создано при поддержке зарубежных спецслужб, считают в ведомстве.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charité, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением Навального не возбуждали.




*Миоклонический эпилептический статус характеризуется продолжающимся (более получаса) нерегулярными подергиваниями


**Нарушение углеводного обмена может проявляться в виде увеличения или падения уровня глюкозы в крови. Происходит при ряде заболеваний, включая панкреатит и сахарный диабет


***Нарушения электролитного баланса — ненормальная концентрация электролитов в организме. Электролиты — минералы, играющие ключевую роль для нормального функционирования организма


****Энцефалопатия — ряд патологических процессов, основу которых составляет дегенерация нейронов головного мозга


*****Нейропротекция препятствует или замедляет повреждение ткани мозга, а также способствует восстановлению нейронов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...