St
Премьер-министр Молдавии объявил об отставке

Премьер-министр Молдавии объявил об отставке

Это необходимо, чтобы решить важные проблемы в стране, сказал Ион Кику

Это необходимо, чтобы решить важные проблемы в стране, сказал Ион Кику Фото: © Global Look Press / Mo Tongshe
Фото: © Global Look Press / Mo Tongshe

Премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил на брифинге об уходе в отставку. Кику ранее рассказал, что обсудит с президентом Игорем Додоном, его преемницей Майей Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаный возможные сценарии, которые приведут к роспуску парламента.


«Я обсудил с руководством страны шаги, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов. Это необходимо, чтобы решить важные проблемы в стране. В связи с этим я вынес предложение о моей отставке и отставке правительства», — сказал Кику.


Депутат от молдавской партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу ранее заявил, что 34 парламентария от трех оппозиционных политформирований подписали инициативу о выдвижении вотума недоверия правительству. Согласно местному законодательству, для регистрации вотума недоверия нужны голоса минимум 34 депутатов из 101. Он может быть вынесен голосами 51 парламентария.


Об уходе в отставку Кику призывала избранный президент Майя Санду. Она, в частности, недовольна проектом налогово-бюджетной политики.

По мнению Санду, правительство не справляется с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Если после отставки кабмина депутаты не смогут сформировать новое правительство, президент вправе распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Парламент Молдавии ранее урезал полномочия президента, выведя из-под его управления Службу информации и безопасности. Санду расценила подобные действия как «попытку узурпации власти» со стороны Додона и поддерживающей его Партии социалистов. Решение опротестовано в Конституционном суде.


Оппозиционные партии также осудили принятие в первом чтении проекта госбюджета (его назвали «антинародным»), снятие запрета на ограничение вещания российских телеканалов, возвращение русскому языку особого статуса. 


1 ноября прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%. После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей выборов президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — 42,2%. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...