St
Додон восстановил статус русского языка как межэтнического в Молдавии

Додон восстановил статус русского языка как межэтнического в Молдавии

Ранее Конституционный суд страны назвал закон о статусе языка устаревшим

Ранее Конституционный суд страны назвал закон о статусе языка устаревшим Фото: © Global Look Press /  Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Молдавии Игорь Додон принял закон, который восстановил статус русского языка в стране как «языка межэтнического общения». Глава государства также подписал изменения к правилам телевещания, которые позволяют российским телеканалам вернуться на экраны. По словам Додона, этих правок долго ждали граждане страны. 


«Промульгировал ряд важных законов, которых ждали граждане. <...> Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает восстановление статуса русского языка как языка межэтнического общения, как это было на протяжении более двух десятилетий, пока Конституционный суд не объявил закон устаревшим и рекомендовал принять новый»,


— отметил Додон в своем Telegram-канале.



В 2018 году Конституционный суд Молдавии назвал советский закон о статусе русского языка устаревшим и отменил его, призвав создать «более современный» закон. 16 декабря молдавский парламент принял закон, который возвращает русскому этот статус, и направил его на подписание президенту.


Вступление закона в силу означает, что государственные органы Молдавии будут обязаны предоставлять гражданам страны информацию в том числе и на русском языке. Ранее Додон подчеркивал, что на нем говорят 35% населения страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, президент Молдавии внес правки в закон о телевещании. «Отныне цензура на телеканалах отменяется, и вскоре на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов, а также других телеканалов, чье вещание было до сих пор запрещено», — подчеркнул он.


С 2017 года в Молдавии действовал закон по борьбе с пропагандой, в рамках которого запрещалась трансляция военных, политических или информационно-аналитических программ из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Развлекательные передачи запрещены не были. Додон ранее отказывался подписать инициативу, из-за чего его отстраняли от обязанностей.


Ранее стало известно, что власти самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), находящейся на территории Молдавии, попросили Россию упростить процесс получения гражданства РФ для жителей региона. Приднестровцы надеются получать российские паспорта, не въезжая перед этим на территорию РФ и не отказываясь от гражданства других стран. В Госдуме заявили, что решить вопрос может президентский указ, который парламентарии пытаются инициировать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...