St
«Вектор» объявил о высокой эффективности своей вакцины против ВИЧ-инфекции

«Вектор» объявил о высокой эффективности своей вакцины против ВИЧ-инфекции

Результаты клинических испытаний показали, что организм 100% добровольцев стал вырабатывать антитела к вирусу, рассказали ученые

Результаты клинических испытаний показали, что организм 100% добровольцев стал вырабатывать антитела к вирусу, рассказали ученые Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Новосибирский научный центр «Вектор» объявил, что созданная им вакцина «КомбиВИЧвак» от вируса иммунодефицита человека способна вырабатывать антитела к патогену. Ученые пришли к таким выводам в результате первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев.


«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы, у 80%», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу «Вектора».


Ученые отметили, что вакцина безопасна и не вызывает побочных эффектов. В «Векторе» добавили, что первая фаза исследований проводилась в 2011 году, поэтому они с уверенностью говорят об эффективности препарата. Кроме того, как рассказали в научном центре, существует усовершенствованный вариант вакцины «КомбиВИЧвак-Ново». Его эффективность предстоит доказать в ходе новых испытаний.


Специалисты указывают, что активность антител в новом варианте вакцины «Вектора» от ВИЧ-инфекции в 10 раз выше, чем в исходном.


1 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о том, что в России разработана вакцина от ВИЧ-инфекции: «У нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип и ряд других научно-исследовательских организаций в РФ имеют свои прототипы».


Она также отметила, что Россия «достаточное количество лет» участвует в разработке вакцины от ВИЧ.


Разрешение на клинические исследования «КомбиВИЧвак» было выдано в 2013 году, они будут продолжаться до конца 2021 года. В испытаниях, которые проходят в медсанчасти ФМБА и инфекционном центре в Новосибирской области, участвуют 240 добровольцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит. Инфекция может передаваться в следующих случаях: при незащищенном сексуальном контакте, переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Последней стадией заболевания является СПИД.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...