St
Госдума и Совфед призвали судиться с CAS из-за запрета президенту и министрам посещать Олимпиаду
Запад запустил «очередную волну русофобии», считает депутат Сергей Кривоносов Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Госдума и Совфед призвали судиться с CAS из-за запрета президенту и министрам посещать Олимпиаду

Запад запустил «очередную волну русофобии», считает депутат Сергей Кривоносов

Коллаж: © Daily Storm

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил президенту России Владимиру Путину и членам правительства посещать Олимпиаду и чемпионаты мира в течение двух лет. Сенатор Владимир Джабаров назвал это решение абсолютным беспределом, отметив, что Россия оспорит его. В Госдуме также считают, что России необходимо добиваться отмены решения международного арбитражного органа.


«После выборов президента в США, видимо, идет очередная волна русофобии. И спорт в этой ситуации тоже используют как одну из площадок для давления, — заявил Daily Storm зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. — Это просто один из видов давления. Нужен диалог, чтобы что-то изменить. <...> Всемирное антидопинговое агентство и другие организации подвергаются влиянию США, потому что большая часть финансирования оттуда идет».


России следует «в юридической плоскости работать постоянно и приводить свои аргументы», убежден Кривоносов. «Это единственный путь, чтобы урегулировать ситуацию», — уверен депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Считаю, нужно усиливать команду юристов, чтобы бороться с теми, кто пытается Россию дискредитировать», — заключил депутат нижней палаты парламента.


Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров ранее заявил РИА Новости, что Россия оспорит решение Спортивного арбитражного суда. «Это решение — абсолютный беспредел, это совершенно неприлично. Конечно, Россия оспорит это решение, мы не будем это оставлять без внимания и без ответа», — заверил сенатор.



По его словам, решение CAS юридически неприемлемо, поскольку если есть виновные, то должны быть наказаны они, а не целые государства или «главы крупнейших олимпийских держав мира». «Что это вообще за структура — CAS? Высшая мировая инстанция? Господь Бог? Это всего лишь спортивный арбитраж, всего лишь чиновники», — недоумевает Джабаров.


Ранее CAS запретил Владимиру Путину посещать Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира в течение двух лет. Запрет суда также касается «представителей правительства России». К ним относятся «заместители министров, министры, вице-премьеры, премьер-министр и президент Российской Федерации», отмечается в специальном пункте постановления CAS.


Спортивный арбитражный суд (CAS) продлил в отношении российских спортсменов санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), тем самым лишив их возможности следующие два года выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом. Россия рискует потерять право провести чемпионаты мира по шести видам спорта. 


По решению CAS российские спортсмены в 2021-м и 2022 году смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. При этом «чистым» спортсменам разрешено использовать на своей форме цвета национального флага и слово «Россия», но гимн страны остается под запретом. Сборная РФ на Евро-2020 сможет выступить под своим флагом, так как UEFA не принял кодекс WADA.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...