St
Не только «коронавирус»: «Яндекс» назвал три слова года

Не только «коронавирус»: «Яндекс» назвал три слова года

Ими стали «карантин», «пропуск» и «Конституция»

Ими стали «карантин», «пропуск» и «Конституция» Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

«Яндекс» выяснил, что в уходящем году популярным запросом в интернете у россиян было не только слово «коронавирус». Компания составила список слов, которые пользователи вбивали в поисковик в три раза чаще, чем в прошлом году. Главными в 2020 году стали «карантин», «пропуск» и «Конституция».


«Слова года — популярный жанр у составителей словарей. Мы тоже решили в него поиграть: смотрите наш топ главных слов уходящего десятилетия», — сообщила компания в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В прошлом году самыми популярными стали запросы «рецессия», «постирония» и «люстрации». Словами 2018 года — «каршеринг», а также детские игрушки «сквиши» и «слайм», 2017-го — «спиннер», «майнинг» и «криптовалюта».


В 2016 году как минимум втрое увеличились запросы слов «гироскутер», «петиция», «вейп», в 2015-м — «тверк», «кек» и «слипоны», в 2014-м — «майдан»,«годжи», «санкции», в 2013-м — «метеорит», «плейкаст», «промокод», в 2012-м — «мультиварка», «мемы», «ультрабук», в 2011-м — «планшет», «купон», «дефолт».


В ноябре свой рейтинг слов 2020 года в России представил Государственный институт русского языка имени Пушкина. Ими стали «самоизоляция» и «обнуление». Доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий отметил, что эти две темы опередили все остальные для россиян. Другие термины, вышедшие в финал «конкурса», также связаны с пандемией или с изменением Конституции РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...