St
Словами года в России стали «самоизоляция» и «обнуление»

Словами года в России стали «самоизоляция» и «обнуление»

Темы пандемии и изменения Конституции РФ заняли центральное место в сознании россиян

Словами 2020 года в России стали «самоизоляция» и «обнуление», сообщили в Государственном институте русского языка имени Пушкина. По словам доктора филологических наук, научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего, эти две темы опередили все остальные для россиян. Все остальные термины, вышедшие в финал «конкурса», также связаны с пандемией или с изменением Конституции РФ.


«По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», — приводит слова Осадчего ТАСС.


Ученый отметил, что лидеров отбирали по двум критериям — высокой частоте употребления и смысловой значимости. При анализе оказалось, что две наиболее популярные темы 2020 года — внесение правок в Конституцию РФ и коронавирусная пандемия, и практически все кандидаты на «слово года» тоже являются их частью.


Как пояснил Осадчий, победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. Так, из анализа был исключен «ковид», потому что до 2020 года этого слова в употреблении не было. Приблизились к первым местам слова «карантин», «коронавирус», «удаленка» — они упоминались в девять раз чаще. Пятикратно возросло употребление слов «голосование» и «поправки». Меньше всего из «горячих» слов получило популярности «дистанцирование».


В 2019 году Институт русского языка выбрал три ключевых слова года. Тогда умами россиян завладели «пожар», «протест» и «суверенный интернет». Первое слово было связано с массивными пожарами летом в Сибири и сгоревшим во Франции собором Парижской Богоматери, второе — с протестным движением, активно выступавшим весной и летом 2019 года, и с движениями в Гонконге, а третье — с принятием законопроекта о «суверенном интернете», по которому Россия потенциально могла бы отключиться от всемирной Сети в случае угрозы государству извне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...