St
Россия и Колумбия обменялись высылкой дипломатов после шпионского скандала

Россия и Колумбия обменялись высылкой дипломатов после шпионского скандала

Богота заподозрила двух сотрудников российского посольства в сборе важных сведений и вербовке граждан

Богота заподозрила двух сотрудников российского посольства в сборе важных сведений и вербовке граждан Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ Фотоr: © Global Look Press / Константин Кокошкин

МИД России вызвал к себе посла Колумбии в Москве Альфонсо Лопеса Кабальеро, чтобы объявить о высылке двух колумбийских дипломатов. Это решение связано с тем, что накануне Богота объявила персоной нон грата двух сотрудников российского посольства из-за подозрений в шпионаже. По сведениям СМИ Колумбии, один россиянин работал на ГРУ, другой на Службу внешней разведки (СВР) РФ.


«22 декабря в МИД России был вызван <...> полномочный посол Республики Колумбия в РФ A. Лопес Кабальеро, которому был выражен протест в связи с безосновательным решением колумбийской стороны о высылке двух дипломатов посольства России в Боготе. Этот шаг не соответствует духу традиционно дружественных и взаимоуважительных отношений, связывающих Россию и Колумбию», сообщается на сайте МИД РФ.


«Послу заявлено, что, исходя из принципа взаимности, российская сторона объявляет персонами нон грата двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве», уточнили в ведомстве.


22 декабря МИД Колумбии заявил, что высылает двух российских дипломатов, потому что их действия нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.


«Правительство приняло решение просить об отзыве двух российских дипломатов, аккредитованных в Колумбии, поскольку проверка подтвердила, что они осуществляют в стране деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях», — заявили власти республики.


Глава миграционной службы Колумбии Хуан Франсиско Эспиноса подтвердил факт выезда из страны двух российских дипломатов. По его словам, они покинули Колумбию 8 декабря, а причины высылки дипломатов являются «государственными».


«Учитывая обстоятельства, при которых эти два человека уезжают, в краткосрочной перспективе они не смогут вернуться в страну», — добавил Эспиноса.


Как сообщила газета El Tiempo со ссылкой на источники, двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже. В частности, сотрудники посольства РФ, как рассказали собеседники издания, в течение двух лет вербовали граждан в городе Кали, собирали информацию о минеральных ресурсах страны, вели военную и экономическую разведку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным газеты, речь идет о россиянах Александре Паристове и Александре Белоусове. Радиостанция W Radio добавляет, что Паристов работал на СВР, а Белоусов — на ГРУ. Blu Radio уточняет, что дипломаты собирали сведения об электросетях, нефтяной инфраструктуре и гидроэлектростанциях Колумбии.


В 2020 году российских дипломатов из-за аналогичных обвинений выслали Болгария, Австрия, Норвегия, Словакия, Чехия. Россия принимала зеркальные меры. Кроме того, дипломатический скандал с Россией произошел на фоне сложных отношений Колумбии с Венесуэлой. Так, весной венесуэльский лидер Николас Мадуро обвинил Колумбию в подготовке попыток вторжения на территорию своей страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...