St
Эксперты по оружию оценили эффективность пиропатронов для вызова дождей в Сибири

Эксперты по оружию оценили эффективность пиропатронов для вызова дождей в Сибири

Подобные средства планируется применять в рамках борьбы с масштабными пожарами в регионе

Подобные средства планируется применять в рамках борьбы с масштабными пожарами в регионе
Кадр: © youtube / Первый канал

«Авиалесоохрана» начала использовать специальные пиропатроны для вызова дождя при тушении лесных пожаров в Сибири. Эксперт по оружию Вячеслав Ванеев в разговоре с Daily Storm назвал применение подобных средств в борьбе с огнем эффективным. Специалист Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в свою очередь усомнился в том, что пиропатроны могут помочь справиться с пожарами такого масштаба, которые сейчас бушуют в Сибири.


«Думаю, некоторое воздействие на облака, чтобы проливался дождь, имеет смысл [в плане тушения пожаров]», — заявил Daily Storm Ванеев, занимающий пост замглавы всероссийской общественной организации «Право на оружие».


Он напомнил, что раньше в России на борта самолетов просто загружали мешки с йодистым серебром, которое затем высыпалось из люка самолета прямо на облака, чтобы вызвать дождь. Теперь же для этой цели используются пиропатроны, содержащие то же самое вещество, отметил Ванеев.


«Это может быть более дорогой способ доставки йодистого серебра, но несомненно и более эффективный», — считает специалист. Он также напомнил, что пиропатроны для борьбы с пожарами применялись и в СССР, но там была несколько другая технология.


«В советское время взрывались пиропатроны на земле, за счет чего образовывалась взрывная волна и сжигался лишний кислород, тем самым убирались факторы распространения огня», — рассказал Ванеев.


Сергей Денисенцев из Центра анализа, стратегий и технологий в беседе с Daily Storm усомнился в эффективности пиропатронов для борьбы с пожарами в Сибири. «Сам факт того, что этими пиропатронами можно вызвать осадки, он известен. Но насколько они могут помочь с пожарами на такой большой площади [как в Сибири], сказать трудно», — заявил эксперт по вооружениям. 


Денисенцев также пояснил, что такая технология используется для подготовки перед проведением парадов, военных учений, когда для пролета авиации нужно обеспечить ясное небо. Тогда применяются пиропатроны, чтобы дождь в районе проведения мероприятий пролился из туч и чтобы после этого установилась хорошая погода, пояснил эксперт. 


1 августа индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов рассказал, что его организация поставит «Авиалесоохране» в 2019 году порядка 2,6 тысячи специальных патронов типа ПВ-26 для вызова дождя при тушении лесных пожаров.


«Этим летом осадки, вызванные искусственным способом, уже оказали серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях. «Авиалесоохрана» планирует применить технологию и в Иркутской области — погодные условия для этого сформировались, есть необходимая ресурсная облачность», — сказал Абрамов ТАСС. Начальник «Авиалесоохраны» Виталий Акбердин подтвердил планы использования пиропатронов под Иркутском.


В 2017 году «Ростех» объявил о создании и запуске в серийное производство средства воздействия на гидрометеорологические процессы, которое сможет вызывать осадки. Пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе, отстреливается с самолета поверх облака, после чего начинает формироваться дождевой фронт, а затем — выпадать осадки.


Ранее 1 августа стало известно, что более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным МЧС, наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...