St
МИД РФ рассказал о прогрессе в расследовании погибших в ЦАР журналистов

МИД РФ рассказал о прогрессе в расследовании погибших в ЦАР журналистов

В дипведомстве сообщили о претензиях к организаторам последней командировки россиян

В дипведомстве сообщили о претензиях к организаторам последней командировки россиян Кадр: © youtube / ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ
Кадр: © youtube / ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Следственный комитет России (СКР) вместе со своими коллегами из Центральноафриканской Республики (ЦАР) продолжает расследовать убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Об этом сообщает Министерство иностранных дел России.


Как указано на официальном сайте дипведомства, МИД помогает СКР в рамках своей компетенции. Отмечается, что недавно российские следователи получили личные вещи погибших журналистов, которые около года находились в посольстве РФ в ЦАР, а африканские правоохранители пообещали вскоре озвучить новые важные данные по этому делу.


Также в сообщении российского МИД указано, что в ряде публикаций, посвященных годовщине гибели журналистов, присутствовала «искаженная и даже лживая информация». Кроме того, в ведомстве напомнили, какие вопросы до сих пор есть к организаторам поездки журналистов в ЦАР.


Во-первых, погибшие, которые хотели собрать материалы о предположительно находящихся в республике российских частных военных компаниях, отправились в ЦАР по туристическим визам. У них не было журналистской аккредитации, разрешения на ввоз аппаратуры и других документов. Они не предупредили властей республики, а также российское посольство о том, какие цели они в действительности преследуют.


Во-вторых, у журналистов был поддельный пропуск с символикой ООН, из-за чего местные правоохранители не стали препятствовать последней поездке россиян по опасному маршруту. В-третьих, россиян, которые хотели попасть на территорию военно-тренировочной базы Беренго, обязательно бы арестовали и обвинили в шпионаже, если бы они осуществили задуманное. Также в МИД добавили, что журналисты были предупреждены российскими дипломатами о военных конфликтах в регионе и нежелательности выезда из столицы республики.


«В очередной раз возникает вопрос о том, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни», указано в сообщении российского ведомства.


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в июле 2018 года. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. По официальной версии, которую озвучил СКР, съемочная группа стала жертвой грабителей. Однако журналисты центра «Досье» (еще одного медиапроекта Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли связанные с Кремлем люди и бойцы ЧВК Вагнера.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...