St
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег со счетов через смартфон

Эксперты сообщили о новом способе кражи денег со счетов через смартфон

Ежемесячно фиксируется свыше тысячи попыток хищения средств клиентов банков с использованием данной схемы

Ежемесячно фиксируется свыше тысячи попыток хищения средств клиентов банков с использованием данной схемы Фото: © FrankHoermann/SVEN SIMON
Фото: © FrankHoermann/SVEN SIMON

Мошенники используют новый способ хищения денег с банковских счетов россиян. Об этом рассказал генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. По его словам, для этого на смартфон потенциальной жертвы устанавливается программа удаленного доступа. При этом эксперт не уточнил, каким образом злоумышленники могут установить или принудить к этому владельца мобильного устройства.


«Среднемесячная сумма ущерба по данному типу мошенничества для крупного банка может составлять от 6 до 10 миллионов рублей», — рассказал РИА Новости в кулуарах форума «Открытые инновации» Сачков.


Эксперт отметил, что на протяжении последних шести месяцев система Secure Bank ежемесячно фиксирует более тысячи попыток хищения денег с банковских счетов физических лиц с использованием программ удаленного доступа.


Ранее в Центробанке России зафиксировали рост хищений денежных средств со счетов клиентов банков с помощью взлома аккаунтов россиян в социальных сетях и размещения в них просьб о помощи. Замначальника департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев отмечал, что в соцсетях присутствует излишнее доверие к автору сообщений и это способствует росту популярности этого вида мошенничества. Среди других популярных способов кражи денег у россиян банкир назвал подмену телефонных номеров с применением социальной инженерии, а также имитации голоса знакомого своей жертвы.


В первой половине 2019 года было зарегистрировано 6613 дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Это почти в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил главный информационно-аналитический центр МВД России в конце августа. По данным ведомства, в первые шесть месяцев 2019 года на 28% по сравнению с 2018 годом выросло число зарегистрированных преступлений по статье о мошенничестве при получении выплат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...