St
В США приняли Акт Родченкова об уголовной ответственности за допинговый сговор

В США приняли Акт Родченкова об уголовной ответственности за допинговый сговор

Документ предусматривает для нарушителей штрафы до одного миллиона долларов и лишение свободы до 10 лет

Документ предусматривает для нарушителей штрафы до одного миллиона долларов и лишение свободы до 10 лет Фото: © Nikolay Gyngazov
Фото: © Nikolay Gyngazov

Палата представителей Конгресса США 22 октября приняла Акт Родченкова, предусматривающий уголовную ответственность за допинговый сговор. Об этом сообщает издание Associated Press. Законопроектом предлагается криминализация допинговых нарушений во всех международных соревнованиях, где могут быть затронуты американские интересы. В антидопинговом агентстве США (USADA) заявили, что с «нетерпением ждут прохождения документа в сенате».


Как отмечает Associated Press, Акт Родченкова пользуется существенной поддержкой в сенате, и в случае его принятия участникам схем, по которым оказывается влияние на результаты международных соревнований с помощью допинга, грозит уголовная ответственность. В частности, нарушителя могут наказать штрафом в размере до одного миллиона долларов или отправить в тюрьму на 10 лет. Под действие закона будут подпадать все крупные международные спортивные состязания, в которых участвуют американские спортсмены, а также те турниры, которые спонсируются компаниями, ведущими бизнес в США.


«В палате прошел антидопинговый акт Родченкова! Мы с нетерпением ждем прохождения документа в сенате», — сообщило USADA на своей странице в Twitter.



Антидопинговый акт Родченкова (RADA) назван в честь главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Законопроект был внесен в обе палаты Конгресса США в январе 2019 года. После одобрения сенатом документ будет передан на подпись президенту США Дональду Трампу.


Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию в 2006-2015 годах. Впоследствии он стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте в 2015-м. В России против Родченкова были возбуждены уголовные дела. В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала. В мае 2019 года членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...